关于雪作文的范文
雪冬季,大雪纷飞苍茫无际,雪作文。人们在观赏玉树琼花之时,往往忽视了雪的作用。雪对人体健康有很多好处。《本草纲目》早有记载,雪水能解毒,治瘟疫。民间有用雪水治疗火烫伤、冻伤的单方。经常用雪水洗澡,不仅能增强皮肤与身体的抵抗力,减少疾病,而且能促进血液循环,增强体质。如果长期饮用洁净的雪水,有助益寿延年。这是那些深山老林中长寿老人长寿的“秘诀”之一。
雪为什么有如此奇特的功能呢﹖因为雪水中所含的重水比普通水中重水的数量要少1/4。重水能严重地抑制生物的生命过程。有人作过试验,鱼类在含重水30~50%的水中很快就会死亡。雨雪形成最基本的条件是大气中要有“凝结核”存在,而大气中的尘埃、煤粒、矿物质等固体杂质则是最理想的凝结核。如果空气中水汽、温度等气象要素达到一定条件时,水汽就会在这些凝结核周围凝结成雪花。所以,雪花能大量清洗空气中的污染物质。故每当一次大雪过后空气就显得格外清新。
据测定,一般新雪的密度每立方厘米为0.05~0.10克。所以,地面积雪对音波的反射率极低,能吸收大量音波,能为减少噪音作出贡献。雪对那些悬浮在空气中的污染物有很强的’清洁’作用。在雨雪的作用下,空气中大量悬浮的可吸入颗粒物就会与水分子结合而降落到地面上,从而达到清洁空气的效果。冬天的大雪没有春天的细雨那样贵如油,没有夏天的太阳那样激情奔放,也没有秋天的气候那样宜人,但是冬天的大雪对庄稼也是有一定的用处的。
冬天的大雪预示着明年的好收成,都是因为雪水具有的“特异功能”。雪花中心的凝结核是由宇宙尘埃、烟尘、盐屑、氮化物、氢化物等组成的。雪中的氮化物与地上的酸类化合成各种盐类,变成作物的氮肥。雪水中还含有磷、硫、铁等多种矿物质,能增加土壤中的养分。疏松的雪中,空气约占其中的40%~60%。白皑皑的雪层,就像一床棉被似的铺盖在庄稼上面,能使庄稼安全过冬。融雪结冰时期,又可以使土壤中一部分的害虫冻死。所以有这样一句谚语:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”指的是冬天的雪下得越大,麦子的被子铺得越厚,来年肯定有个好收成。雪的作用这么大,你一定会为这位庄稼的“朋友”而欢呼喝彩吧!俗语说“瑞雪兆丰年”,与就是说下雪是一年农业的好兆头。而雪到底会给农业带来什么好处?千百年的生产实践和科学试验告诉我们,雪对农业有“六能”:  一、雪能蓄水抗旱。大雪降到田间,成为一个天然的覆盖层,可以有效地抑制土壤水分的蒸发;雪融化时,雪水又渗入土壤中,增加了土壤的水分。对冬小麦、冬油菜等作物生长十分有利,而且能够满足作物返青后对水分的需求,起到了蓄水抗旱的作用。
二、雪能防寒、保温。刚降到大地的雪松软、空隙多,空隙中的空气是热的不良导体,从而使土壤中的热不易散发,同时还阻止了寒气侵入土壤,因而雪可防寒、保温,保护作物免受更低的温度侵害,有利于作物的安全越冬。
三、雪能生成氮肥。雪可吸附空气中大量的游离气体,通过化学反应,生成氮化物,当雪融化时,这些氮化物便随雪水渗入土壤中,从而增加了土壤肥力。据资料显示,一升雪水中,含氮化物7.5毫升,是一升雨水的5倍。