今天,老师教了《军神》一课,这篇课文让我受益匪浅。
本文主要写了十大元帅之一的刘元帅在一场战争中被土匪打伤了眼睛。他到重庆临江门外的一间德国人开设的诊所里治疗,结果被告知要做手术。手术前,他拒绝使用麻醉,全过程一声不吭,手术结束后,他居然正确的报出了沃克医生手术中的刀数,是整整七十二刀!沃克医生大声喊到:“你真是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!你堪之军神!”因为他知道,这位病人是刘元帅! 当我读到他回答医生“眼睛离脑袋太近,我担心使用麻醉剂会影响到脑神经,而我是一名军人,今后我需要神智清醒的脑袋!”读完这句话,我深深的被打动了,因为不使用麻醉剂是多么的痛苦,表现出刘元帅的意志力是多么强大,“今后我需要一个清醒的大脑”。这句话同时也体现出刘元帅对这份工作的负责,热爱。
读了这句话我明白了坚强、坚持就是胜利。在今后的生活中我们也要学会勇敢,坚韧不拔的毅力!