学习的作文
学习,不仅要有自己的学习方法,而且还应该具备一套高效的学习方法,让自己学习成绩得到保障,从而走在别人的前面。
对于这高效的学习模式,从小学以来一直到现在,我从学习中总结了两大主要部分来提高学习的成绩,这高效的模式分为:
一,模式名称:在三元整合下的〞三学两导〞模式。
〞三元〞:学习目标、学科课型,学习策略。
〞三学〞:个人自学,学生互动,老师互动。
〞两导〞:学案导学、问题导学。
二,主要目标:
课改的主要目标是〞授人以渔〞,让自己懂得学会学习,你学案为载体,强化自己的自学行为,充分发挥自己的主体作用,通过引发,诱导,启迪,导学导,导练,把自己由听众席推上表演舞台,让自己精彩起来,让自己在动眼看、动脑思、动耳听、动口说、动手做的过程中,参与知识创新的过程,自我领悟内化知识的内涵,从而牢牢地掌握知识,学会学习,学会创新。要对内容精细设计研究,让自己先学习,再和师生一起共同研究学习的问题,然后师生互动解决问。
〞三元〞是指在自己和课程内容已确定的前提下,影响学习有效性的3个主要因素:学习目标、学科课型、学习策略。其中学习目标是预期自己学习的结果,要求其承受方是具备导学,导问,导测评功能;学科课程是指按学习分类理论对学习任务中不同的知识分类后所确定的课的类型。学习策略包括自己学习生成性策略,老师给与性策略,学科性策略和跨学性策略。目标的有效性、课型的准确性、策略的针对性构成统一的整体体现于学习设计之中。
〞整合〞是指理论整合,经验整合,学习整合。其中理论整合是指以科学取向学习论为主,从各种学习的理论中筛选出对〞三元导学〞具有直接指导意义的相关理论整合成统一的理论体系。经验整合是指按科学性和有效性原则,对不同学生学习的学习经验进行筛选,在借鉴和改造的基础上,融入三元整合导学模式的操作体系中。学习整合是指重新整合学习,单元整体设计,保持知识的内在联系并突出主干知识,以便实施以自主课为主的课堂学习。
〞导学〞包括导学理念,导学文本,导学课堂。即以目标为导向,以导学稿为载体,以导学学习课堂为平台,在师生的互相交流下,使自己学会学习并完成学习任务。