晚上的时候,实际上我们这里也很难看到星星,因为我们在四川盆地。
可是那一年夏风夜晚微凉,夜色朦胧正好,我却看到了整个天空中的星星。那一年我才十五岁,长途跋涉跑到九寨沟去看水,从此以为世间上的水永远比不上那里的水。或许海的美也会给人留下深刻的影响,只是一片碧海有安静的时候就会有暴躁的时候, 看到它的时候就像到一个人,这个人其实大体上心胸宽广,能够容下虾兵虾将水生海藻,还能容忍人类的船只在它的脸上刮来刮去。只是海是一个人,他也有暴戾的时候,他凶横残忍,卷起海沙翻起巨浪将生命深深吞噬,然后假装相安无事的保持沉默回归平静。
所以,我并不爱海。
相反的,那一年看到了九寨清水凉润入骨,颜色如玉,从此眼里不能入了其他水。
那一年九寨漫天星星一直闪烁, 就像自己置身宇宙。那一汪黑幕清凉,包罗万象,似是澄净实则黑釉。海边风光如何再好,也比不上那一晚夜色纯净自然,并且还有微光示现,熠熠生辉。
那一年给我的印象很深,那一晚的星星更是无法忘怀。
后来,终于上了高中了,面对了很多自己不能接受的结果,做了很多自己无法心甘情愿的事情,犯了大大小小难以自释的错误,感觉就像经历人间百态,已经望穿人生一样。比起初中的时候,自己好像变得更加复杂了。复杂的背后,也少了一些锋芒毕露的自以为是,多了一些为人处世的圆润周全,少了很多与人争辩的锋利棱角,多多少少,还是学会了隐忍不发。
高一结束时,和朋友一起又到了阿坝州。这次与上次不同,这次没有再去看水,这次是去看草原。
又是夏日时分,但红原天气已然转凉,草原里的草也已谢了近半;我们都知道,看草原的最佳时期自然是在四五月份草儿生长正盛的时候。那一晚留宿若尔盖,夜晚外出张望,以为还能如去年一般享受那一汪星星。
可是没有捞到任何。
心中因为与朋友一起有十足的热闹而少了许多独处时的失落。
星星,白天看不见,晚上的高原地区也不是每晚都能看到。好像那一年的漫天星星,就是永远的回忆。
那一年我懵懂无知,喜欢的就是星星。
今年寒假,到乡下走亲戚的时候在乡间夜晚得到了我们成都平原的一汪澄澈的星星。
它们闪烁的开心,并且自顾自的独乐,从来没有顾忌其他。
它们没有阿坝州的星星开的明亮。但是也让人惊喜不已。
而现在却已是白天,星星也已经不在。
星星好像是美好的,但是每个地方的星星好像都不一样,就算是同一个地方的星星,乡下的跟城里的也不一样。
而星星,好像只闪烁在黑暗的夜晚,在人最寂寞的时候。
如果你不寂寞,也许你不会发现天上那转瞬即逝短暂闪烁的星星。