儿时上学,总要经过一段沙路,附近原有一个砂矿,或许是由于长久未动的缘故吧,沙地上长出了许多芦苇,我们就经常待在那儿玩耍,你可以抓一种虫子,至于什么名字,实在记不清了。不过在一次嬉戏后,却忽然对它生了几分敬意。
又是一个艳阳天,午后携着饱饱的肚子,朝着学校走去,再次路过沙地,小风一吹,苇叶动起,顿觉舒爽,实在发觉有些热了,反正离上课的时间还早得很,于是乎就在那里小憩片刻。突然,眼前出现几只小虫,我以那娴熟的动作轻而易举地抓住了一只,先拨去一只大腿,折断内翼,使之飞亦不能行亦难,然后置其于地,我便蹲在那儿细细地观看着,小家伙真是厉害,携着残身,艰辛地走着,很缓慢,看它一动一斜一蜷曲的样子,实在觉得好笑。渐走远了,想跑,没门。我用手挡住了它前进的方向,他转向,我拨向,弄得它无路可走,不过,我发现一点,它倒是挺聪明,竟学会了装死,不过要逃得出我的法眼,又怎会那么容易?接着一脚将它踹进沙土里,虽有力不大,不过该是够它呛的了。没想到这家伙还真“拽”,爬了出来,够味,我就喜欢如此!正准备与之大战一场,发现时间已不早,于是挖了个深坑,放进,埋土,就让它去死吧,反正我是无所谓的。
次日清晨,我亦走早,路经沙地,忽想起昨日埋下的那只小虫,不知今日已成何死相。拨开土,细一看,顿时,一颗幼小的心灵怦然而动:它还在动,微微地,虽已是欲罢不能。我后悔了,在我无知的嬉闹下,却亵渎了一个生命,一个不屈、不甘于生命轻易就终的顽强的生命,它教会了我应该敬畏生命。