“春天没有花,人生没有爱,那还成个什么世界。”这是文学家郭沫若的话,是啊,自古以来心中有爱的人有很多。先不说别的,与我们同龄的就不少。
“正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自已,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。”这是2012年感动中国十大人物之一何玥的颁奖词,这个不满12岁的女孩儿,感动了桂林,感动了广西,感动了中国。生前,何玥品学兼优,富有爱心,在她听说自己的生命只剩三个月时,她决定将自已的器官捐献出去。她说“我希望能尽自己的能力给别人生的希望。”最终,她的两肾一肝挽救了三个人的生命。
在生活中,要是所有人都能像何玥一样,我们的世界将会更美好。
“爱都是甜蜜的,无论是给予还是回报,爱就像阳光一样无处不在。”是啊,生活中从来都有爱,而这里,就有一个女孩儿因为爱扛起一个家。“这些都是天意,既然让我来到你身边,我就服侍你一辈子。”这是吴林香对妈妈的话。面对身患癌症的母亲,全身瘫痪的外婆,右手残疾的外公和同母异父的弟弟,13岁的吴林香早早地结束了她原本幸福美好的童年生活,扛起了全家的责任。为了给母亲、外婆治病,家中的积蓄很快就被花光,只得借债,吴林香的继父不得不外出打工来还债,但他总放心不下家里,吴林香却说:“有我呢!”从此,吴林香便担起了照顾家庭的重任。除了每天早起照顾家人,还要带弟弟上学,割猪草……直到晚上十点多她才有时间做作业,夜间,吴林香也睡不踏实,多次起床为家人盖上被子。她在发现母亲想到“轻生”的念头后,她夺过了母亲手中的农药,无助地抱着母亲在床上痛哭。她说,她已经十二岁了,再苦再累她也能承受;她说,她们都要坚强地活下去……