金秋十月,天高云淡,气候宜人。在西安约了两好友,去看望我魂牵梦绕的南泥湾。
四十六年前十月的一天,西安火车站锣鼓喧天,到处可见红旗、红花、红色标语,随着一声声“到祖国最需要的地方去!”的口号,一群稚气未脱的少男少女,身着没有领章帽徽的崭新的军装,肩背背包,胸佩红花,欢笑着登上北去的列车,取道铜川,然后转乘卡车,直奔南泥湾。这就是我们——中国人民解放军生产建设兵团农建第十四师一四一团的第一批成员。
1965年10月的南泥湾,并不像歌里唱的那样“……到处是庄稼,遍地是牛羊……”,迎接我们的是白雪皑皑,贫瘠和艰苦。在这里,洋溢着战天斗地豪情壮志的我们拉开了人生新的一幕;在这里,留下了我们的青春和汗水;在这里,也洒落过我们的泪水和辛酸。在个人的人生旅途中,这或许只是一个有限长的插曲,在人类历史长河中,它更是微不足道的一个浪花,但它在我们每一个南泥湾人心中,却刻下了深深的印痕。