煮汤圆的作文范文
每年大年初一妈妈都会给我煮汤圆,图的是一家人能团团圆圆。今年一样是吃汤圆,但是煮汤圆的人却是家里的小皇帝我,亲自下厨煮汤圆。
大年初一勤起早,太阳刚刚露出小半边脸,便见一个忙碌的身影在厨房里,没错那正是本人。虽说以前也吃过汤圆,但是却从没试过自己亲自动手煮汤圆。说干就干,先拿出今天的主角—汤圆。挑三十个白白胖胖的汤圆,嘴里一边嘀咕,汤圆汤圆,就是得像煮汤一样把汤圆放进水里煮。
我加了差不多半锅水,把锅放上灶,打开煤气,然后把汤圆放进锅里,只听见“咚,咚,咚”汤圆与锅底硬碰硬的声音。我盖上锅盖,一声高呼“解放咯!”万事俱备只等汤圆熟了,就叫爸爸妈妈起床吃早饭了。我便躺在沙发上等啊等,等啊等,刚开始的时候还时不时跑去看看,后来简直没耐心了就打开电视看。不知道过了多久,妈妈起床了,看看我问道;“汤圆下锅了吗?”“嗯”我骄傲地回答。“那你煮多久了?”“很久了,我去看过,还没熟!”我甜甜地回答。“啊?煮汤圆水开就下锅,一般就煮十多分钟吧!”一听此话,我吓得脸色大变,顾不得好看的电视节目,一头冲进厨房,揭开锅盖,原来白白胖胖的汤圆已经化成了水,汤圆真被我给煮成了一锅汤啊!怎么办,新年都没有好兆头,我越想越急。妈妈也跟着我进了厨房,“赶紧关火啊!儿子!”“哦!”然后我回头惊恐地看着妈妈。妈妈一副无所谓的表情,摸摸我的头说;“没事的,什么事情都有第一次,只要你有勇气迈出第一步,那就证明你已经成功一半!”
今年的汤圆没有妈妈煮的好,但是我吃起来却觉得很甜很有滋味,因为这是我亲手煮的,我从这次煮汤圆的过程中悟出了一些人生的道理。一件事情无论成功与否,最重要的是要勇于尝试,失败了从中吸取教训,总结经验。抱着乐观的心态去看待问题,不能悲观失望,认为自己一无是处。对自己要有信心,因为丑小鸭也有变成白天鹅的时候,要相信自己是最棒的,这是做一件事情之前最起码的要求。