虽说一个人永远不能抹掉他过去的历史,但他还是有选择耿耿于怀或看个云淡风轻的权利。
艺术家说,跌倒了赶快爬起来,别去端详那个坑。
许多人恐惧“失败”这个坑,一提起失败,总有点毛骨悚然的感觉。因为他脑子早已把失败化成了洪水猛兽,他总是有一个念头:“失败了我怎么办呢?”然后就开始主观臆测,“我哪里做得不好……”根据吸引力法则,消极的思想就像雪球一样越滚越大,因而也就无可避免那个“坑”。其实如果我们认真地去想一想,就会发现自己当初端详那个坑是多么的幼稚。失败了又如何!你可能会反问我:“我这次赛跑得了最后一名,怎么行?”最后一名又怎样,你可能继续问:“人家会笑我。”笑你又怎样。你可能会追问:“被人笑好糗。”我最后回答:糗又怎样,你是你,他们是他们,干嘛这么在意人家怎样看你呢?”所以说,跌倒了赶紧爬起来,细心看看那个坑,然后就像过清晨的马路一样昂首阔步,对于失败没有必要再耿耿于怀。
哲学家说,成功了,就从零开始吧,别太在乎过去的荣耀。
历史上的反面教材多得很。唐玄宗李隆基一手开创了我国封建社会发展顶点的开元盛世,却在晚年因杨玉环导致发生拖垮李唐的安史之乱,因高力士而造成了唐朝末年的宦官乱政。秦因商鞅变法而迅速崛起,却因不思变革而造成后期的苛政,最终为天下所灭。而菲尔普斯在北京奥运会上夺得八金之后过度自满,因此陷入吸食的丑闻当中,导致随后两年屡战屡败。每个人都渴望成功,特别是取得成功之后志得气满。但是,过度地迷恋过去就会使人变得执迷不悟,从而忽略前面的万里征程最后只得深夜抱头痛哭。其实对成功的定义,我认为它需要用一生去评定,所以你问我牛顿与爱因斯坦谁是成功者,我的答案是后者。
就像陈奕迅歌声中传达的“这就是生活,无所谓失败,无所谓成功,永远向前,路,一直都在。”