早就听说成都的地铁很“巴适”,但百闻不如一见,所以今天我要和妈妈一起来感受感受成都的地铁。
一路上,我兴高采烈,在妈妈的指引下,我们顺利到达了地铁站。我迫不及待地飞奔了下去,但眼前的情况却让我刚才那股兴奋劲顿时烟消云散。只见地铁站内人流如织,自动售票机前排着老长老长的队伍。我想到售票员那里排,但咋眼一看,买票都是残疾人,所以心里难免有些不好意思。算了吧,还是老老实实的排队吧。虽说有很长的队伍,但却没有一个人插队,所以很快就到我们了。我发现成都的地铁和北京的地铁有所不同,北京的是两圆通票随便坐,而成都的却要分票价、地点等等。而且成都使用的可回收性的磁卡,而北京的却是机打纸票。我想这可能更凸现了现在提倡的环保节约吧。
到我买票时,我耍了一个小聪明----买最便宜的票坐最多的路。可妈妈的一句话立刻打消了我的这个念头:“你这样出站时不仅要补票而且要损失信用度的!”那我且不成了偷鸡不成反蚀一把米了,我才不干这样的蠢事呢!
买好票来到侯车大厅后,我感到了前所未有过的安静,没有人高声喧哗或打闹,有的人在专门准备的赠阅点读书看报,有的人则在一旁休息等待。而我和妈妈则在最后一个入口处观察列车轨道。
不知不觉中,列车已经疾驰到了我的眼前。进入车厢内,一幅幅富有现代气息的商业广告跳入我的眼帘。车厢内虽然有些嘈杂,但却没有一个人抽烟。车厢内也很干净,坐在位子上真有点坐飞机的感觉。我粗略地计算了一下,一站大约一分钟左右。这速度相当于小汽车的10倍,公交车的16倍。
很快我们就到终点站了,我和妈妈慢悠悠地在站台内走了2圈就准备回去了。