红色自行车
那辆小小的自行车安静的躺在墙角,红色的光泽已经没有,而且到处都是灰尘,曾经令我自豪的车把上的贴画早已找不到。可面目全非的它仍然让我温暖。
题记
小时候的我经常骑一辆红色自行车,在村子里起伏不平的土路上喜欢把车子蹬得飞快,路两旁的花花草草迅速往后移。我总是在这种源源不断的自豪中咯咯笑,这么漂亮的小车子,这么鲜艳的红色,这么棒的感觉。偶尔我会回头看看,因为在我的身后,是我慢慢悠悠的爷爷。
该上坡的时候,爷爷通常会缓缓扯起绑在车把上的绳子,一步一步拉着我走。在我的反复催促下,到绳子紧了又松,松了又紧,弄得自行车吱呦响。可是前面的爷爷还是怎么都快不起来的节奏。
那时候的我四五岁,我知道的,仅仅是简简单单的快乐。
光阴荏苒,几年之后车子显然破旧了很多。车子的红色油漆已经有一部分脱落,由于我的不正当驾驶,车子也摔得有些变形。但是已经上小学的我依旧喜欢骑这辆捆着绳子的自行车(当然是在家里的院子)。虽说骑起来有些难受,但每次看到车头捆的绳子,仍旧很温暖。而这时的我,已不再需要爷爷在后面看护或者在前面拉,他只是在旁边静静地看着,用那种无比和蔼的目光温暖着我。
我已经懂得,这目光里,暖洋洋的东西就是爱。
后来,我便转学到了这里,于是回家的次数少了,红色自行车也下岗了。前几天回老家的时候,发现那个小小的自行车安静的躺在墙角,红色的光泽已经没有,而且到处都是灰尘,曾经令我自豪的车把上的贴画早已找不到。可面目全非的它仍然让我温暖。因为现在只达到我身高的三分之一的这辆自行车,不光承载着我曾经的快乐,还有爷爷沉甸甸的呵护与关爱。