伺候宝马自行车
19日的中午,那场大雨让我记忆犹新。那个中午,我索性戴上了一顶帽子,解开了单车锁,在一声唰唰的水花声中,我骑着自己车冲入了雨中。
一路上,是有喜有悲。幸好最后时刻妈妈及时将我接到,这也让我避免了一场感冒的召唤。不过,自行车好像并不太幸运。凭着记忆说话,在将单车从大楼里弄出来的那下,由于车辆实在太多,难免我的车会撞上别的车辆。那会儿我觉得自己简直就是傻透了,一路上撞上了整整五辆车,让这车严重受损。在回来的路上,大雨的浇灌,高低不平的路段,让这辆自行车饱经风霜。回到家时,那辆车湿得真是有些可怖。身为这辆车的主人,我抓起一块破布,一转身便来到了我的车旁。
我并不着急清理轮胎,而是缓缓地用抹布将把手及座椅后的所有部位仔仔细细地擦了一遍。一看拿抹布,已经被黑色包围,我的胳膊和指甲也满是黑色,让人不禁一跳,同时又让人感到奇怪:我的自行车有那么脏吗?想着想着,我的脚忽然间擦碰了下车辆的轮胎,一股黑色的油漆便在我脚上,显得十分明显。我马上俯下身子,探进轮胎,用抹布上下来回地擦着。这是一项复杂的工序,因为轮胎上的钢丝可谓密密麻麻,要擦干所有十分不容易。对于我来说,擦完一根钢丝,无疑是一种精神的鼓励。在寒风下,我竟出了一身子的汗,擦完所有,已经错过了午饭时间,我的肚子也难免饿了起来,一冲进门就大吃起来。吃的同时,我的心也暗暗地自责,怎么这么脏了才开始擦自己车,自行车多可怜。
感谢自行车陪我走过的这三年,我也发誓:下次我一定会给我的自行车及时清理。它带着在阳光和雨中狂奔,时时刻刻伺候着我,我也得伺候伺候它了。