从克尔纳克神庙的大理石柱到希腊的黄金时代,从莎士比亚的罗密欧到莫泊桑的羊脂球,从美国的自由女神到澳洲的悉尼歌剧院,从中国的古典建筑到巴黎的卢浮宫……这一切的一切,无不闪动着美的光辉。
美的东西实质相似,但是人们对美的感受是不同的。对同一件东西,不同的人思考角度不同,可能就会有不同的感受。江浙之美可为美,或润,或涩,或甜。同中国古典建筑如北方的四合院,南方的水乡,或气派或玲珑,或典雅或端庄。这些美,美得让人无法挑剔,让人叹为观止!
美在于和谐,不管人的主观意识如何,美的底蕴,美的精神是一脉传承的。
古希腊的神庙是美的,因为它书写着古希腊的历史;智慧女神是美的,因为她是智慧的化身;罗密欧与朱丽叶是美的,因为他们代表的是不屈的爱情;羊脂球是美的,因为她代表人类未曾泯灭的善良本性;自由女神是美的,因为她是和平自由的象征;伟大的建筑群是美的,因为他们是优秀的民族文化的永恒代表。天堂树之美,美在它千百年来身后那段永恒的神话;君子兰的美,美在它的浩然正气和它不可逾越的洞察;傲骨梅的美,美在它凌寒留香而又谦恭不骄的精神。这些美,无不寄托了人类的精神和志趣。
感受美,从一片片散落在荒烟蔓草间的秦砖汉瓦上;感受美,从一缕缕散落在枝头缝隙的阳光碎片里;感受美,从一片忧伤的秋叶中,可以觉察整个清秋;感受美,从贝多芬的激昂的命运交响乐中,听到激越、昂扬之声;从杰克..伦敦靠一把轮椅走世界的创举中;从那生长在沙漠中的“活着三百年不死,死后三百年不倒,倒后三百年不朽”的胡杨;从历史的隆隆足音中,一个个鲜活的人物身上;从“数风流人物,还看今朝”的每一个平凡人身上……
“飞流直下三千尺”是美,“泉涓涓而始流”是美。高贵优雅的赫本美得摄人心魄,外表丑陋内心善良的敲钟人也有一种内在的美。健康青春是美,活力向上是美。
“爱美之心,人皆有之”。我们需在纷繁芜杂的世界中感受美,感知世界一切事物的美!