人是在不断的面对和战胜挫折的过程中成长起来的,这是我和父亲一起在楼上看夜景时得到的启示。
今天,我们班级有一个小测试,然后我只考了90分,班级第五。这对以前常考第一的我来说是个打击。回家的路上,我路过一个林荫小道,树上的知了叽叽喳喳的叫着,好像在嘲笑我。回到家,我闷闷不乐地打开电视,脸上无尽的失落。爸爸看到我这样,就过来和我聊天,聊着聊着爸爸突然叫我去楼上。
到了楼上,我们透过窗户看到了宏伟的高楼大厦,路上来来往往的车,美丽的灯火。我心里的阴霾淡了一些。爸爸问我: “你能找到你们学校的方向吗? ”“要是在白天,我会毫不犹豫地指出,可是天黑了以后,我就找不到了。”我回答道。爸爸说:“这不就是人生吗? ”
“人生? ”我猛地醒悟过来。
是啊,人生就是这样,黑夜就是人生路上的坎坷、挫折。我们不能被人生道路上的坎坷和挫折所折服,而要战胜它。