税收就在我们身边
大家有没有想过,在我们生活的城市中,那一棵棵挺拔的大树、一个个景色优美的公园、一条条宽敞的马路、一处处经济适用的公共设施是谁建设的?那都是政府为了让我们的生活更美好、更舒适才建造的。那么那些建造的钱是从哪里来的呢?对,大部分都是从我们平时缴纳的各种税里面来的。
税收与我们的生活息息相关,税收就在我们的身边。这几年,我存的压岁钱多了起来,所以爸爸打算把我的压岁钱存到银行里去,我照他的话做了。过了一段时间之后,我想取些钱出来买书和交学费,却无意间看见清单上写着利息税,我出于好奇心,就忍不住问爸爸:“到底什么是利息税?”爸爸告诉我:“存钱中得到的利息,要拿出一部分缴纳给国家,这些钱就是利息税。”接着我又继续问爸爸:“为什么要交利息税呢?”爸爸只是微微一笑地回答说:“交税缴税是每一个公民应尽的职责,你以后就会懂的。”我似懂非懂地点了点头。另外,爸爸还告诉我税收无处不在,不管是生活中的水费、电费的缴纳,还是店面经营、商场经营等都需要经过税收。
虽然税收是我们每个公民应尽的职责,但是在我们日常生活中,我们经常可以看见有些大人想要躲避交税。就拿卖菜的小商贩来说吧!有一次,我看见几个卖菜的小贩正围在一起悄悄地商量着什么,我非常好奇,正想走上前一听究竟,忽然,这几个小贩头也不回地往前跑。“咦,怎么回事?”我自言自语道。这时,一个老伯伯从远处走来,手里拿着一本本子,正一个一个摊位忙着在收税。我走上前打了声招呼,问道:“伯伯,那几个叔叔为什么一看见您就跑呢?”伯伯摸了摸我的头,笑眯眯地答道:“小朋友,你是说那些卖菜的小贩吗?”我点了点头。伯伯接着说:“他们呀,就是赚了钱也不愿意交税,不愿意为社会作贡献。”我拍了一下脑袋,恍然大悟,跟伯伯道完谢,便急匆匆地回家了。晚上,皎洁的月光洒向大地,我和外公出去散步,只见那几个小贩还在为自己白天耍的小聪明而沾沾自喜呢!我把这件事跟外公说了,外公告诉我:偷税漏税是可耻的行为,因为缴税是每个公民义不容辞的责任,他们的做法是不诚信的表现,应该制止和打击。
税收取之于民,用之于民。从今天起,我要做个税收宣传员,向我身边的人宣传税收知识,使每个人都能诚信纳税,为祖国建设出一份力!