写风筝的作文
正月里过罢大年过小年,吃罢饺子挑花灯。二月里春风一起,就该放风筝了。现在的孩子们想放风筝,随便到街上买一只就行,而我们小时候要想放风筝就得自己去扎制。
扎制风筝的过程甜蜜而美好,就像春风在心里吹拂,暖洋洋的。扎风筝用的材料比较简单,几根竹篾,几根棉线,一两张有光纸和一些红、黄、绿的彩纸,再调上一勺半稀不稠的糨糊。我们这里不产竹子,竹篾不好找,就把破扫帚把儿劈开,破成竹篾,扎风筝好用得很。
最简单的是扎一个大圆圈,中间交叉绑上8根“筋”,糊上纸就算完事;上面宽,下面窄的那种,叫“拽啦燕儿”;一个大一点儿的圆圈,周围扎上6个小一些且大小相等的圆圈的那种,最难扎,名字却好听,叫“七星高照”……把扎好的风筝糊上白纸,晾于了,再用蜡笔画上图,风筝尾巴上缀上红、黄、绿相间的穗子,一只心爱的风筝就算诞生了。
在阳光下,在春风里,在田野间,放飞自己做的风筝,那是一种何等的自豪和愉悦啊!放飞风筝最好是两个人,一人牵线,一人拿风筝,拉开一二十米的距离,拿风筝的把风筝举过头顶撒开,牵线的人立即向后跑动,边跑边扯线、放线。如果风速大小适中,风筝尾巴轻重相宜,风筝就会迅速升上天空。风筝升起,越升越高,直至把手中的线放完,偌大的风筝稳稳地挂在天上,这是我们最为得意的时候。再把预先准备好的纸片画上图画,顺着风筝线送上天空。“哧溜”上去一片, “哧溜”又上去一片,每上去一片,心头便会涌起一股暖意。蓝天白云,绿地芳草,地上的孩子成群,天上的风筝成片…
放飞风筝也不是回回顺利的。风小了,风筝的尾巴沉了,任你跑掉了鞋,跑丢了帽,气喘吁吁浑身冒汗,风筝就是上不了天;风大了,尾巴轻了,风筝就会左右晃荡,翻几个跟头一下子栽下来,摔得伤筋动骨,得拿回家重新修补。可气的是,正好端端地放着, “嘭”的一声,牵线断了,风筝跑了,飘飘悠悠顺着风势远去,你就得飞奔着撵过去,有时一口气跑了一两千米才能撵上。可恼的是,等你喘着粗气跑到跟前,却发现风筝挂在树上或电线上了。别说摘不下来,就是摘下来,也被挂得稀巴烂,不能再放了。
夜间放风筝另有一番情趣。把豆秸灰用黄表纸卷成卷,绑在风筝尾巴的下端,放飞时点燃了,随着风筝升高,这自制的“烟花”便在空中散开,闪闪亮亮, “噼噼啪啪”,那情景在乡村初春的夜空中升腾,也会叫人激动不已。
二月里来刮春风,欢天喜地放风筝。