铭记中华魂遵纪守法从我做起
各位领导老师、亲爱的同学们:
大家好!我今天演讲的题目是:铭记“中华魂”核心内涵 遵纪守法从我做起。
从走进校门的那一天起,读书,学习就成为我们每一位学生的主要任务,“中华魂”读书活动就是这样一个使我们青少年身心得到健康发展的活动。
中华民族何以屹立世界民族之林数千年不倒,就是因为我们有5千年的久远历史,因为这5千年中从未间断的文明,还有这5千年的中华文明中亘古久远的民族精神——中华魂!
作为一个中国人,我们要让所有的人看到,我们在一种无形的精神的支撑下,我们自强不息,修己慎独,我们诚信知报,而这,就是中华魂最基本的内容。中华魂是以强烈的爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息等作为具体体现的一种精神。
中华魂,是越王勾践为复国而卧薪尝胆,是刘翔为争夺男子110米跨栏而努力训练。中华魂,是远离祖国执节望乡的苏武的坚守,是屈原的洁身自好。中华魂,是雏鸦的反哺,是季布的一诺千金,是狼牙山五壮士在任务完成弹尽粮绝的时候悲壮的一跃。中华魂,是艰苦奋斗,是修己慎独,是心怀天下;中华魂,是诺言,是奉献,是诚信知报。