身边不幸的人作文
人的一生,谁愿意遇到不幸呢?然而生活中,总有一些人会遇到不幸,有的不幸别人能帮你,有的不幸却只能靠自己:最终能战胜不幸的人,不幸成了他人生中的一笔财富,他的不幸遭遇也成了激励他人不断上进的故事;人生也有陷入不幸不能自拔的人,他的不幸成了他的灾难,更成了他人对人生的警钟……
刚刚合并不久的学校来了一位年轻女同事,拄着双拄拐。刚开始,我以为她是骨折什么的,后来得知她是得了一种骨骼病。再后来我听说,这位女同事年轻时活泼好动,积极进取:那几年,她主动参加学校的各种活动,听说一年元旦主持节目,她穿着学校准备的礼服,在凛冽的寒风里冻了几个小时,有的当评委的老师因为穿着当皮鞋脚都冻肿了,而当时的她也年轻,事后却没事;她教着学生们的英语,教的很好,据说她心脏不好不能结婚;后来,她考上了研究生,离开了学校。大家以为她研究生毕业了已经在别处找了工作,谁知道她研究生快毕业时查出了这种怪病。
常常见到她的身影出现在校园中,还有她的母亲,一个六十多岁的老人,每天跟着她,照顾着她的饮食起居。我有时上厕所遇到她,看到她拄着双拄拐,艰难的蹲下、起身,我忙问用不用帮忙,她笑了笑说不用不用;有时我看见她被母亲用轮椅推着,推到操场中的旷地上,她艰难站起来,慢慢活动着胳膊,轻轻敲打着双腿面。不止一次,我想更多了解她的病情,但一次交谈时,我看到她始终微笑的脸渐渐严肃起来,我不好意思终止了谈话。原来她的病已经三年了,也康复了三年,医生说这种病康复的很慢,她在努力康复中。也听一个同事说她母亲曾无奈的唠叨:我这是遭了什么孽,我们老两口身体硬朗朗的,可我们的三个孩子一个比着一个不幸,大女儿前些年出了车祸,二女儿如今是这样,小儿子还有些脑梗,好在老大和老三已成了家,就老二,当初最出息,如今却令人最放心不下,这种怪病都康复了三年,还是这样,每天看着她,我轻易不敢流露出无奈,只有慢慢熬日子了,真盼望着二女儿身上能奇迹出现……
每每看到她们母女俩在校园中转悠,我的心里便涌动着一种情愫:一种对她不幸的同情,一种蓦然感到自己好幸福的感觉:只因为我拥有着健康的身体,拥有着心爱的丈夫和可爱孩子,拥有着让父母感到欣慰的工作。想想自己往日,遇到不顺心的事,常常埋怨着爱人的不如意,孩子的学习不努力,工作在乡下不能调配到县城;而现在,我竟不由自责自己的无知了!人哪,往往是贪欲无底线,身在福中不知福,而一旦身遭不幸,我们才恍然意识到以前拥有的宝贵,这不可怜么!
就这蓝天和白云,鸟语和花香,就有那么些不幸的人真的一辈子也享受不到!就这简单的行走匆匆,平淡的饮食起居,就有那么些不幸的人努力了一辈子还未必能争取到!我真的不愿意看到任何人经历着不幸,但如今我看到了身边不幸的人,我的心一次次不安起来,我心中不止一次的告诉自己,也想告诉更多的人:我们应该同情并帮助这些不幸的人,更应该感谢身边这些不幸的人,因为他们让我们懂得了人生中的很多哲理……
我们要感谢身边这些不幸的人,他们用他们的不幸,启示着我们生活在某些方面不能太大意,吃出怪病的,我们应该注意饮食,出了交通事故的,我们应该安全警钟长鸣;我们更要感谢身边这些不幸的人,他们用他们的不幸,启示着我们要珍惜身边的一切,努力工作,善待自己,善待亲人和朋友,每天只有好好的活着了!