乌镇叙事作文
在国庆长假里,我和爸爸妈妈趁着我们都放假这个好机会,带我来到乌镇游玩。
在堵了两个小时车之后,我们终于来到了乌镇。乌镇作为江南水乡六大古镇之一,乌镇距今已有1300年的建镇历史。除了拥有小桥、流水、人家的水乡风情和精巧雅致的民居建筑之外,乌镇更多地飘逸着一股浓郁的历史和文化气息。 乌镇的东、西、南、北四条老街呈“十”字交叉,构成双棋盘式河街平行、水陆相邻的古镇格局。民居宅屋傍河而筑,辅以河上石桥,体现了小桥、流水、古宅的江南古镇风韵。乌镇街道上清代的民居建筑保存完好,梁、柱、门、窗上的木雕和石雕工艺精湛。当地的居民至今仍住在这些老房子里。乌镇旅游,充满了文化气息。在这座小镇,历史上曾经出过64个进士,161个举人。现代中国的文学巨匠——茅盾,也诞生在这个小镇上。
我们主要参观了乌镇的西栅景区。乌镇的房子都是空架在河流之上的,仿佛建在水中。一条河流穿街而过,两岸房屋排列,石桥相连。乌镇的房子都是两层木楼,也都是黑色的。巷子窄而且长,房子也很小,很旧。我们一家又租了一条乌篷船返回。船开了,两岸灯光交相辉映。人们悠然的漫步在石板路上,微风拂过,使人神清气爽。河水静静的躺着,好像一首优美的摇篮曲,让人陶醉!对了,乌镇还是著名作家茅盾的故乡呢!如果你要来乌镇,还一定不要忘了品尝香甜可口的乌米饭哦!
乌镇,一个美丽的地方,她让我流连忘返!