描写春天的作文400字
我喜欢含羞草,每次只要我一有空,都会仔细地观察它。
含羞草个头不高,总是喜欢躲藏在丛林间,不为人所注意。春天,含羞草开花了,有粉红色的,也有紫色的,就像一个个小绒球。秋末冬初的时候,花儿谢了,长出了绿色的豆荚。几天后,豆荚变成棕色的了,种子从里面跳出来,在草地上随风起舞,就像小孩子在快乐地玩耍。等到第二年春天,这些小小的种子就会发芽,长成一株株活力四射的含羞草。
含羞草的叶子是绿色的,有多个叶柄,叶柄上密密麻麻却十分有序地排列着一片片椭圆形的叶子,远看就像一根根绿色的羽毛。含羞草非常敏感,只要吹一口气或轻轻触碰它一下,它的叶柄就会下垂,叶片就会闭合,像一个害羞的小女孩用手捂住了脸。但过不了两三分钟,那嫩绿的叶子又会舒展开来,沐浴着和煦的阳光。我总是喜欢轻轻地碰一下它,跟它开个小玩笑。
含羞草为什么会有这样的反应呢?因为含羞草原来长在沙漠里,当风暴吹过时,风沙触碰到叶子,叶子就会自然合拢,以免受到风沙侵袭。通过上网查找资料,我才明白,原来含羞草的叶柄有一个器官叫叶枕,叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激很敏感。叶子被触碰时,细胞液向细胞间隙流动,从而使叶枕内部压力降低,出现叶子闭合的现象。
多次观察让我发现了含羞草的秘密,我更爱含羞草了!