包饺子
一放学回家,看见桌上放着一包饺子皮和一大碗肉馅,就知道今天要包饺子了。于是我飞快地写完作业,和妈妈一起包饺子。
平时吃着饺子,总觉得包饺子是一件简单的事,一张饺子皮,加点馅儿,再捏起来就行了。于是开包饺子了,我先拿起一张饺子皮,再用筷子拨了一大团馅,放在皮子中间,然后捏住两端对折,把肉馅包起来,接着食指和大拇指配合,把皮子边缘一层一层地叠起来,没想到就这两下子,饺子就包好了,果然简单。
我把做好的饺子放在盘子里,啊!怎么会有鸡立鹤群的感觉,明明做法一样,区别怎么这么大呢?如果说妈妈做的饺子是白天鹅的话,那我的饺子就是名副其实的丑小鸭了。正在我沮丧不已的时候,更大的打击接踵而至。露馅了!
我三下五除二把偷偷跑出来的肉馅掐掉,可一波未平,一波又起。肉馅竟接二连三地挣脱了饺子皮的束缚,我赶紧抓起一张饺子皮去修补,可仍无济于事。我干得火冒三丈,把这个不像样的饺子皮狠狠地扔在地上,倒把一旁的小狗吓得调头跑出去好几米远。妈妈说:“一旁看着吧。”拿起饺子皮,放上肉馅,妈妈的手指灵活地拨弄着。不一会儿,一个“小胖子”完美诞生了,我佩服不已,妈妈却说熟能生巧罢了。于是在妈妈的指点下,我一遍又一遍地尝试着,终于“功夫不负有心人”总算不露馅了。虽然不能和妈妈相提并论,但也不会煮成一锅浆糊了。
怪不得大家都说:“知易行难!”但是,只要你有决心,有恒心,就一定会成功。