六一儿童节那天,妈妈给我买了一个礼物,我高兴地把盒子打开,看见里面有许多形状各异的彩色小图块。妈妈告诉我,这是一幅拼图,它是一种智力玩具。
吃过晚饭,外公、外婆、妈妈和我就在茶几上开始玩起了拼图。拼图的包装盒上是一幅美丽的画,上面有七只小猫正在餐桌上吃早餐,欣赏着美丽的风景。我们对照着那幅画,外公和我在小图片里寻找这幅画的边框,我们要找出有一边或两边是整齐的图片,然后一张一张地拼起来,拼图的边框就拼好了。我们又继续拼找画面上的内容,这可是件复杂的工作。我拿拿这块,看看那块,不知道这么多小图块应该放在什么位置。觉得要把这幅画拼好,可真难呀!
我看见外公、外婆、还有妈妈都还在努力的找寻图片,我气馁地说:“这么多小图片,怎么找得到它们该放哪?这太难了,我不想拼了。”妈妈举着她手里已经拼好的几块图,笑着说:“宝贝,不要着急,你看看这幅大图,你就拼这七只小猫吧,看看每只小猫有什么特点,穿着什么样的衣服,然后就在图片堆里面去找出和它们相关联的图块,一个一个拼上去。”听了妈妈的话,我仔细地观察了这几只小猫,有的小猫头上带着帽子,有的带着蝴蝶结,还有的小猫带着眼镜,它们穿的衣服都是不同的颜色。哦,发现了这些特征,我恍然大悟,迅速地寻找出我需要的小图块,一个一个仔细地拼凑起来。
时间飞快地流逝,经过我们的努力,拼图终于拼好了,看着我们面前呈现出的美丽图画,我兴奋得不得了。心想,其实拼图看着难,只要通过仔细观察,抓住了图案的特点,拼起来还是挺有意思的。