优秀记叙文火钳1000字
在过去的邻居中,有一个老太太,她应该是个孤寡老人,平日里见她极少出门,而对那时的我来说,她无疑是个怪人。
只记得她门旁总会靠着一个火钳,十分老旧,红色的铁锈以及残损不堪的把手可见这火钳并没有比那老太太年轻多少。她家的门也是极其陈旧,咿咿呀呀的开关门声像首小曲,十分轻快。而她总是端着板凳,然后坐在门前,呆滞良久,即使是这样,也极少见她出来活动。
她应该是六十多岁,头发都花白了,脸上的皮肤犹如附有泥垢的枯黄的树皮,渺小的身躯驼着背显得更加矮小。没见过她的儿女,也没见过她笑过,也只是看见她一人一直孤独地在门外坐着,向远处望去,有种莫名的悲伤。
一天早晨,我刚睡醒,洗漱完毕后就听见楼下自家的门的敲打声。我下楼开门,竟然是那个老太太。我自然十分吃惊,摸不着头脑。
“是不是你拿了我的火钳啊?就是那个放在我大门前面的那个。应该就是你……错不了。”她用手指着我,用浑浊低沉的声音说着,还混着一股浓厚的乡村口音。我听罢,更加吃惊,而更多的是愤怒。我憋着一口气,然后还是十分庄重的回答“:您弄错了吧,我没拿那火钳。您是不是忘记放去哪了。”我说着心想那么破旧的火钳谁会去拿。
“就是你。”她拉高了声音,“不是你会是谁,我看见你好多次在门前坐着,你一直在看我的火钳,对不对?”我立刻火大了,心想这老人家不会是想讹诈我吧,就算是这样也不能无限人啊。我本想说些什么,呼吸的声音在颤抖,也许是因为生气,整个脸都火辣辣的,而且感觉空气都好像凝固了,令人窒息。好像还传来了老人衣物上衣柜樟脑丸的气味,感觉十分陈旧。
我想说些什么,只见那老人忽的走开了,走回了她的家,关上了门。我顿时更加的疑惑,什么跟什么啊。大清早的,过来闹事后又直接回去了?只觉得这老人的确是个怪人。喘了喘气,我也扭头回了屋内。今天我几次从二楼的窗往外瞄,都不见老人出来,心想应该没多大事就忘却了。
第二天,那个老人又来了。依旧是为了那个火钳,我便觉得有些没完没了了,直接关上了门,没去理会。即使听见烦人的敲门声我也没去开门,就这样又过了一天。我越来越觉得奇怪,但是又不想再与那老人纠缠,没有去上门解释,总觉得会越说越麻烦。
下一天,她没来找我,我心中终于放下了一块石头,认为她肯定找到了她遗失的火钳,说不定是在她家厨房找到的。我心想,但当望向她家门外时,并没有火钳。既然没有来找我,那我就打算出去活动一下。毕竟不想和她摩擦出火花,导致尴尬的局面。
到了傍晚,玩过后,我回家经过一家小店,发现店外的小摊上有卖火钳,我想了想,就捎了一个,放在了她家的门前,心中有些小激动,想看一看她第二天的反应,应该是感到惭愧和感谢吧。
到了下一天的清晨,她果然到了门外,又是呆坐着,向远处眺望,目光暗淡浑浊。门外也的确摆着我买的崭新的火钳。原来她忘了,就像这个世界早就忘记了她。