我时常彷徨于校园的夜空下穿着很单薄的衣服,但却感觉不到一丝的寒意……
就这样,很长时间……
就连我自己也不知为什么,在记忆中……
搜索着……。
抬头仰望明月,月亮还是那样的圆,那样的亮,可家却不在圆满……。
昔日和蔼的母亲,已成为今日的“凶神恶煞”,现状的窘迫,不容她不变,对儿子的态度也一落千丈,不再像以前一样,肯定儿子的优点,要求儿子在一定限度内改正缺点,只会将错误放大化,严厉地喝斥儿子改正。整日的喋休,使儿子开始疏远她。对自己昔日疼爱的儿子,认为只是一个一无是处的花钱的机器,当作自己发泄心中不满的出气筒工具……
少年的赤子热心,现在也被并封着,我用那颗坚强的心坚持着;坚持着……
“幺!我的宝贝,怎么了,别人欺负你了?那我明天去找他们。”“手冻坏了吧,来,快到屋里暖暖……”心中的黑匣不断放映出这种过去的场景,他嘴角抿出一丝淡淡的微笑,一种羡慕,渴望的微笑。
秋天的寒风迎面吹来,撩起我几撮头发,我不禁打了一个寒颤。
“哎呦,我可怜的孩子,脚都成这样了,上学真苦,我们种田也不会这样,都说上学耕田一般苦,可现在上学比耕田更苦……”我回忆起我上六年级时周末回家妈妈对我说的一段话,我又笑了,感觉不到丝毫的寒意。
“你看看,父母都苦成这样了,你还不好好学,你对得起着优越的生活条件吗?”我又想起昨天母亲对我说的话,我缩了缩身子,也许是因为在外面时间太长了吧。
熄灯哨嘹亮的响了,一遍,两遍……但我依然沉浸于往事中……
多少次,我以这种方式修复心中的深裂; 多少次我以坚强的意志使自己没有上演青海省的悲剧; 多少次,我面对征战连年的家而偷偷流泪……
我仍旧独自一人彷徨于校园的夜幕下谁也不知我在想什么;情绪的变化无常,使别人更难猜透我,自小朋友少的我,曾暗暗告诉自己:男儿流血不流泪……
我还陶醉于记忆中,眼角微微闪着泪花,一动不动的凝望着那月亮,那明亮的月亮……