贺:胡老师、赵老师好!你们长期处在教学一线,对于高中生“文体写作”存在的现状,特别是记叙文和散文写作,你们有哪些看法呢?
胡:当务之急,是明确什么是记叙文。记叙文就是以写人、记事、状物为主要内容,以叙述和描写为表达方式的文章,如何才能写好这种文体呢?首先要摆脱所谓的“套路”和“技巧”,要深入到生活中去,要观察、体验生活,寻找现实中的“动情点”。没有对生活的热爱、体验和思考,是难以写出好文章来的,写实事、抒真情,是写好记叙文的前提和基础。台湾作家琦君在她的散文《泪水与珍珠》中这样写道:“眼因流多泪水而愈益清明。”其实作者的潜台词是告诉我们:用真情弹奏的心曲才最动人的确,生活是平淡的,就像那波澜不惊的湖面,然而当我们用心灵的眼睛去注视每一朵浪花时,我们就会发现每一朵浪花都藏着一个故事,而每一个故事都会给我们一份感动。
赵:记叙文看似简单,实则要求甚高,要善于捕捉动情点,叙写真性情比如在我学生的一篇周记《渴望》中有这样一段文字:“她久久地直立在桌旁,像定了位似的,一动也不动她那丝笑意慢慢地凝固起来,先前涨红的脸,这时苍白得像张白纸。她用手使劲儿地搓着衣角。一切都变为肥皂泡沫,她那冰凉的心慢慢地下沉——老师,你什么时候也能和我沟通一下?什么时候才会满足我这个小小的心愿?一切都茫然了……久久的,她那昏暗的眸子闪动了一下,她仍然在渴望……”
贺:找不到合适素材的同学,看了这篇《渴望》之后,还会有这样的苦恼吗?还有比这“渴望老师找”还平常、还简单的事情吗?其实生活中有很多这样新颖典型的材料,只要我们认真观察,仔细体验,就可以收获心灵的感动,就能找到用下下锅的最好的“大米”。