“奇怪!土豆这两天总是盯着冰箱靠墙边的那道缝隙,试图往里钻,还时不时地‘汪汪’叫几声。”姥姥在饭桌上向大家发布有关土豆的最新趣事。
妈妈接口道:“可能是土豆嗅到什么可疑的的气味了吧,其实,冰箱后面流出的那些水里什么气味儿都俱全,引起它的好奇也并不稀奇。”
爸爸边听边回头瞧了冰箱一眼,什么也没说,回头只管夹起饭菜往嘴里送。
哥哥却坐不住了,立刻站起来围着冰箱左看看,右瞧瞧,最后拉着一个垫子放在冰箱前,趴下身子侧躺着用一只眼睛把冰箱下面仔细搜寻一遍,然后爬起来,拍拍双手,没精打采地洗手去了。
晚饭后,哥哥匆匆洗完锅,上楼去作业堆里奋斗去了,爸爸也紧随其后上楼去上他的网课了,妈妈和姥姥牵着土豆去溜达散步了。我把餐桌仔细擦了几遍,又铺上报纸,开始一边写作业,一边盯着冰箱周围,总想急着解开土豆发现的那个奇怪的秘密。
没多会儿,我突然听到“吱吱!”两声清脆的叫声,那是从冰箱后面传出来,而且这声音我还从来没有听过呢。心想,可能是窗外墙角处的蝙蝠在叫吧,而且我还亲眼看见过蝙蝠曾经在窗台外边的空调箱上停留过呢,它们发出的叫声好像就是“吱吱!吱吱!”清脆的声音。我不由自主地朝窗外望望,窗前真的有蝙蝠在逐渐暗下来的窗前飞过,忽东忽西,忽高忽低,显得十分繁忙。
冰箱墙角处传来的“吱吱”叫声,被我的自圆其说所打消,于是又开始埋头写作业,但心总是安静不下来,眼睛总是不由自主地瞄向刚才发出“吱吱”声的墙角处。
忽然一个毛茸茸的小脑袋从冰箱与厨房墙角处的那道窄缝中伸出来,瞬间又缩了回去,没多久,那个小脑袋又伸了出来,而且比刚才更大胆地往前伸了出来,小脑袋,小耳朵,小眼睛都露了出来,它是一只大老鼠,这是确定无疑的了。我想上楼去叫哥哥,去找爸爸,让他们全下来捉老鼠。