宽容最为珍贵
千百年来,多少明君贤主以宽容之心待人,才成就了自己的丰功伟业。宽,指宽广;容,指容纳。所谓宽容,即指以宽广的胸阔包容他人的过错。
唐太宗李世民是历史上大名鼎鼎的明君,他为人宽厚,广招人才,就算是仇人,只要是对国家,对朝廷有贡献,唐太宗都会不记过往,让其效忠朝廷。魏征是个很好的例子,魏征为人坦率直言,曾多次冒犯唐太宗,可唐太宗往往一笑而过,认为“所言甚是”。看得出,宽容是人与人之间交往的要点。宽容最为珍贵。
秦朝秦始皇的暴政可谓众人皆知。其下大将蒙恬是一代名将,但由于直言过度多次惹恼嬴政。秦始皇写遗诏时,决定赐蒙恬毒酒一杯。蒙恬的死为赵高的“指鹿为马”扫清了障碍,从而导致秦国走向衰败。
同样直言面谏的两位大臣,却有着截然不同的结果。原因在于其君主之品行。不同在哪?只于两个字——宽容。秦始皇如果心胸再宽阔些许,就不会导致蒙恬的死,也就不会让秦国沦落到赵高的手上。由此可知,宽容,是事业成功的基础。宽容最为珍贵。
宽容,不仅是古人的优秀品质之一,更是生活在当代社会的人们所必须具备的。
日常生活中,朋友之间的小摩擦随处可见,这时就须双方宽容以待,方能化解矛盾。若双方不能理解对方,一味指出对方缺点,则会使交往的桥梁断裂。
蔚蓝的天空包含了一切——风雨雷电以及大地上的生物。这辽阔的天空不禁让我想到,能够宽容他人,享受人际交往,实在是一种最宝贵的享受!
宽容,最为珍贵。