光阴最为珍贵
如果有人问我,什么最为珍贵。我想,当下是光阴最为珍贵吧!
万物之变皆在弹指之间,四季之别,不过是天地间时光流过的痕迹,不出声色地,时光就在你浓黑的睫毛间,在你匆忙的手指间中,在耀眼的阳光间,在嘈杂的人声后轻轻地掠过,当你回神时,天色宛然已黑。
细心的你,如果再留神一点儿,初春时,你便会发现泥土间的新绿,候鸟的归来,也许你还会发现河道多了几片浪花;入夏时,你便会发现大榕树下的知了,鲜花开的正盛,也许蚊子也蠢蠢欲动了;凉秋时,枯萎的秋草尽显沧桑,田野间丰收的果实;严冬时,瑟瑟的寒风呼呼掠过,家中的棉被……
这些,我们都看到了,感受到了,时光过得如此之快!不要以为自己还很小,得过且过的玩耍,作业却指望抄别人的。三年很快过去,转眼间,就将面临中考,再过一段时间,你将会成长为成大姑娘或小伙子了!甚至,还会面临事业的成功或失败,生活中的挫折,结婚生子,赡养父母……噢,这并不遥远,那可是一眨眼的功夫!
回想以前做过的傻事,回想那时年少,我不禁哑然失笑,那时的我,太天真了!不知光阴之快,天地之轮回。我也挺怀念童孩时的快乐日子,但,又能有什么办法呢?人,是不可以倒退的,就如今天的太阳如昨天般红火炽热,但再也不是昨天的太阳了。光阴,能使年轻人不再年轻,衰老的人亦早已远去了。
唯有能做好的,只能认真一味地走下去,与其缩在角落里伤心哭泣,还不如笑望未来!珍惜每分每秒,把握一天要做的事,抓住时间的尾巴,万万不可让生命像流沙一样失去所有啊。
窗外,一抹暗红正落,又望见时间笑着渐跑渐远了……