泥土的联想
中秋节回家,偶然在路上碰到久不相见的朋友,没有太多的寒暄,只是大概知道她现在是姜堰中医院的一名实习护士。在我的印象中,她以前可是一个心气比较高的女孩,如今怎么甘心这样默默无闻?我苦苦思索着,谁不希望有个理想的职业?难道现实真的会吞食梦想?难道生活终究归于泥土?回家后,我去了果园,这次我似乎真的认识了泥土。
我的目光没有流连在那些令人心生欢愉的果树上,而是把目光投向脚下的泥土。如果不是特意想看看它,我根本不会注意上它。泥土是那样的默默无闻,终生只知道奉献。尽管很少有人愿意正视它,但它没有怨言,甘当花木的守护神。这种无私的精神,这种矢志不渝的忠诚,难道不是泥土的可贵之处?
我的朋友选择护士这个职业,是不是她比我领悟得早,也要像泥土一样快乐地奉献一生?
护士这个职业有着泥土的高贵品格。清晨,当人们还在甜睡的时候,她们已经一遍又一遍地巡视了病房,病房里洒下了她们辛勤的汗水,留下了她们匆匆的足迹。她们的柔和与真诚使忧郁者舒展紧锁的眉头,使消沉者精神振奋,使痛苦者笑口常开。也是在这个时候,她们真正体会到了自己存在的价值,尽管她们的工作辛劳而平凡,也常为世人瞧不起,但她们乐在其中。因为她们的事业是人类的崇高事业,她们的工作是神圣而伟大的工作。虽然没有为国家生产一吨钢、一粒粮食、一尺布,但是在祖国的各行各业遍布着她们悉心照料过的建设者。她们的成就是我们的骄傲,她们的幸福是我们的快乐。
世界上最平凡的事物也有它的美。玫瑰下的泥土有它的滋润之美,凋落的枯叶有它的奉献之美,不起眼的小草有它的坚强之美……任何事物都能够在属于自己的一片土地上绽放自己的美丽。这个世界或许没有人记得你,但你真心地想过要记住这个世界,你就是那个最美的奉献者。
突然想起身边的同学。她是一位听力有障碍的女孩,说话不大清楚,想跟她交流需要有足够的耐心。那次我的心灵受了伤,决定把自己封闭起来,是她让我放弃决定,因为她让我看到了真情、善良和对梦想的执着。当别人对她爱理不理的时候,她仍以微笑祝福他人;当别的同学在聊天打闹的时候,她在努力追求梦想。她似乎就是上苍赐给我的知音,我在她身上看到了泥土的本质。
我们来自偶然,就像一粒尘土,终归于泥土。让本质永存心间,做一个泥土的信徒吧。