面对障碍
我们从小就接受着这样的教育:要直视困难,勇往直前,用坚强的意志克服困难,天下无难事,只怕有心人。我们都记住了,并深信不疑,边走边唱,高歌猛进,越过障碍,从未停歇。
这句话是一点错也没有的,只要你有足够的能力,任何关卡,尽力忍着终能熬过去。虽然,不一定迎来美好的结局。你进入了沙尘暴,你备受煎熬,终于你从沙尘暴里出来,你也不知道你哪里变了,但你知道,现在的你已经不是当初的你了,这就是沙尘暴的意义。我很是赞同村上的这句话。前方的障碍让你很是害怕,每一次与障碍的邂逅都使你痛苦,但每一次的涵盖都真真切切的是你蜕变,你不再是当初的你。当你回头看看之前的自己,又是熟悉又是陌生。你带着全新的躯体向前走去,去迎接下一次蜕变。人就是这样一步步成长。
我相信一切障碍都能磨去旧的我,带来全新的我。至于像卡夫卡说的,“一切障碍都能摧毁我”,却是真不敢附和。人是脆弱的,但人是高贵的,很多东西都能重重的击倒我们。击倒,但不是击败,无法摧毁,人之作为人的高贵,不会轻易被障碍摧毁。有些大的灾害,倒是能摧毁一切,包括人的生命,但无法摧毁其作为人的高贵。一切障碍都能摧毁过去的我,大概是这样。像巴尔扎克说的,“我能摧毁一切障碍”,我更是感到惶恐。人可以克服一些障碍,但我自知人毕竟是脆弱的,障碍能过但无法摧毁,大的障碍更是能直接摧毁人。
我无法摧毁一切障碍,一切障碍也无法摧毁我,我只能去迎接一次又一次的沙尘暴,感受生命的成长。障碍只是人生路上必遇到的关,无需害怕什么,你知道它无法轻易阻挡你。人有高贵的精神,精神拥有强大的力量,之不会在障碍面前低头。
“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”我们都能坚持着自己的信念,去挑战那一道道的障碍,既然无法逃避,何不珍惜每一次的障碍,去达成一个全新的自己?这才是我们面对障碍所能做的。