面对困难
困难是什么?他是人类的垫脚石或许也是绊脚石,促使人的成长或许使人毁灭,是成功或许失败。一个人在面对困难的时候,只要拥有必胜的决心和勇气,朝着目标孜孜不倦的努力,毫不退却,那么他一定能够成就他的梦想,抵达成功的彼岸。那次考试的经历,让我顿时明白了这个道理。
那天,窗外倾盆大雨。树面对风的打击,树枝摇摇晃晃,树干却毅然不动;小草面对雨的压迫,毫不示弱,挺直了身板;花儿在雨中随风摇摆,但依然展现傲人的身姿。正在数学考试的我,被这罕见的大雨迷惑,望望窗外,看看试卷,总是集中不了精力。时间在滴答中很快流逝,考试结束,大雨继续。
发卷那天,我惊呆了。作为数学科代表的我,居然考了倒数第8。窗外,乌云密布,大雨仍哗啦哗啦欢快的唱着,未必老天也在嘲笑我。我耷拉着脑袋,心灰意冷,拖着沉重的步伐走在回家的路上。
终于到家了。一进门,妈妈似乎已经察觉到我的变化,她轻声询问。我终于扛不住了,眼睛一红,泪水夺眶而出。我坦诚的向妈妈讲述这次考试,也做好准备接受妈妈的惩罚。意外的是,妈妈并没有惩罚我,连责骂也没有。她语重心长的对我说:“孩子,你是幸运的,上天给了你提升的机会,只要你下定决心,鼓起勇气,你将会把困难踩在脚下。”
下一次考试来临了,我全神贯注的完成考题。发卷那天,晴空万里,老师念考试成绩,“何玮航,一百分,全班只有你一人”,我得了第一名!漫步在操场上,看见那天的花草树,不禁感叹道:对啊,风雨后的树更亮眼,风雨后的草更坚强,风雨后的花更美丽。人亦是如此,如果人生平静无折,那会成就什么呢?