面对误解
每个人在其人生道路上都会被别人误解,也会有意或无意地误解别人。遇到误解,心里委屈是正常的,没有人可以平静待之。
生活中遇到别人误会中伤,谁都会愤懑不平。那有如何呢?人生就像一条流淌的河,有风平浪静,有碧波荡漾,也有波涛汹涌,如果没有起伏跌宕的浪花,这样的人生也不是完美的人生。所以,面对误解,我们一定要宠辱不变,这才是坦然大度的活法。所谓“谣言止于智者”、“息谤得于无言”就是这个道理。
我也曾被误解过,那时候的我辩解过、反驳过,可这一切都无济于事,那些人还是“义无反顾”地对我宣判了“死刑”。后来的我才渐渐明白:面对误解,一切的解释都是多余的,只有时间才能证明我的无辜。之后,我一直奉承着沉默是金的原则。虽然有时候会被谣言中伤得遍体鳞伤,但大部分的误解犹如阳光下的泡沫不攻自破了。
面对误解,有时的确很生气,也很委屈。但细细想想,这又有什么呢?人的一生很难不被误解。面对误解,我们要学会用智慧避免“受伤”。不要一遇到误解就急着向别人去解释,这种过于急促的方法,不但不能很好地消除误解,反而会让别人认为是“欲盖弥彰”,坚持清者自清、浊者自浊,走自己的路,不予以理睬,让时间去说明一切,是一种淡泊的境界。人活着,无愧于自己的良心就可以了,又何必过分在意别人怎么说?这是一种豁达的人生态度。那些无关大局的事,可以“一笑泯恩仇”,时间会让清者浊者泾渭分明。
面对误解,具体情况具体对待,各有各的高招。避开误解是聪明,化解误解是智慧,淡化误解是境界。不要一味地去解释什么,因为相信你的人,无论外界的谣言把你传得怎样不堪,仍然会无条件地相信你。而不相信你的人,无论你说什么,都认为你是在欺骗他。
面对误解,不管怎样,我们要保持豁达开朗的心境,切勿自寻烦恼。