孔已己‘走’出咸亨酒店后,趁着街上没有人,走进了一条小胡同。路崎岖不平,手被磨出了水泡,腿也疼得厉害。只好停在一边。
小孩子走过时,发现了孔已己,便围住了睁大眼睛看着他。孔已己被人盯着觉得有失身份,便道;‘非礼勿视,非礼勿听,快回家去吧。’小孩子不仅不走,反而被逗笑了,孔已己也跟着笑,笑着便哭起来,刮来一阵大风,冷风顺着孔已己的破夹袄钻进去,小孩子也都缩紧脖子赶紧回家,又只剩下他一个人了。
风不住地刮着,孔已己只好缩成一团。寒风瑟瑟,独子又咕咕地叫起来,孔已己想睡着来暂时忘记疼痛、寒冷,可是睡不着。只好蜷着不动。半夜又下起雨来,孔已己的湿衣服贴在身上,腿上的伤疼的更加厉害了,孔已己在呻吟中结束了他的一生。第二天人们经过胡同时发现了孔已己,像发现了怪物一样地逃开了,此后,这条胡同再没有人走过,孔已己的尸体也没有人管。
初春过后,积雪融化。臭味弥漫在天空中,久久没有散去。