于是,孔乙己在旁人的说笑声中坐着用着手"走"去了......他走到一条小溪边,忽然感到很口渴,就低头想捧点水喝。当他看见水面自己狼狈的倒影时,不禁憎恨起丁举人,表情狰狞的说道:"这个丁举人,真是......诶,算了,君子不记小人过也."
这时,天空下起了细雨,孔乙己抬头看看天,喊道:"难道老天也跟我做对吗?!"但他苦于无奈,又低着头慢慢的"走"去,他的手深深的陷入泥土里......
他来到街边,想坐一会儿,这时,一个路人给他扔了3个钱,他虽然很不满别人把他当成讨钱之人,但转念一想,这样也好,反正自己现在身无分文,于是就坐着"等"钱。这时,几个认识孔乙己的人看见了他笑着说:"这不是上大人孔乙己嘛,怎么讨起钱来了?"孔乙己不说话,只是瞪了他们一眼 ,他们便笑着走了。
过了几个时辰,天已经黑了,孔乙己数了数钱,一共9个钱,心想:"能喝两碗酒,外加一碟茴香豆,妙也,妙也。"他向马路对面走去,这时,几个醉汉走过来,看见了他,就嘲笑他,孔乙己一生气,就说:"你们这群没念过书的笨蛋。"他们一听,很生气,上去就打了他一顿,还把他身上的钱拿走了,孔乙己就昏沉沉的睡着了,谁知这一睡就再没醒来。