孔乙己喝下酒,身上有了些暖意。他在人们的哄笑声中离开了咸亨酒店,顺着原路,靠着自己的双手,撑起自己的身体和那条已被打折的双腿,在泥泞的地面上爬行着,一点一点,慢慢地爬出酒店,身上、手上沾满了泥。几个邻居的孩子停止了游戏,看到孔乙己,一齐涌上来,围住了孔乙己。他们向他要茴香豆吃,孔乙己慢慢地抬起头,摇头叹息道:“没有!没有!有哉?没有也。”于是,这一群孩子又都在笑声里蹦蹦跳跳地离去了。
孔乙己继续用他的手,艰难地爬行着,周围异样的目光,麻木的神情,也只是驻足看看笑话,而后继续走他们的路。偶尔走过来几个“短衣邦”,嘲笑着对他说:“孔乙己,你又偷东西了!”孔乙己已无力争辩,只管“走”自己的路。“怕是又偷到哪个举人家里,被人家打折了腿吧!哈-哈-!”刺耳的笑声从背后传来,孔乙己顿了一下,继而又低着头“走”了。
寒风袭来,枯藤老树在风中摇曳,人们匆匆走过,寒风中只有孔乙己瘦弱的背影,和他那两条早已残废的腿。
突然,孔乙己的身体扑倒在地上,他挣扎着,努力试着用双手再次支起来,却又倒下,最后,终于再也爬不起来了……孔乙己死了。
孔乙己的尸体横在路上,行人们行色匆匆,寒风吹过,周围像死一般寂静。