神鸟续写
自从可汗捉鸟失败后,不少人都暗暗赞叹神鸟的聪明。但这件事也传到了一个穷困潦倒的人耳中。这个人整天游手好闲,什么正事也不干。后来,他净想些不劳而获就能谋取钱财飞方法,可“屡战屡败”。不久,脾气暴躁的他爱上了喝酒,变成了名副其实的酒鬼。每当喝醉时,就抄起铁棒往妻子和母亲身上砸。花钱如流水的他很快就没钱了。一听到有神鸟这事,马上就起了贪婪之心。他拿出家中所有干活的工具,用仅有的一点私钱租了一辆廉价的牛车。他的妻子跪在地上苦苦哀求道:“求你了,别再干啥歪门邪道的事儿了,在家好好把田地活儿干好,来年也能挣不少钱呢。”他那白发苍苍的母亲,也苦苦哀求道:“儿啊,别再出去了,在家好好过日子吧。”穷人连看都没有他们一眼,往地上吐口唾沫,摘一根狗尾巴草,往嘴里一衔,赶着牛车,头也不回地走了。
穷人走了三天两夜才到达万年古松下。他双手一搓,挽起袖子,从牛车上拿出一把耙子,狠狠地砸在万年古松的树干上唱道:“神鸟啊,快出来,如若不然,你就是个鸟蛋!”神鸟姗姗来迟,唱道:“先生好,不知有何贵干?别生气,当心你的肝!”穷人生气极了,拿出锄头,二话不说,就往树上砸。神鸟飞到穷人的肩膀说道:“老规矩,我给你讲个故事,听完后,不许掉泪,必须闷头不语。”
神鸟开始讲了:一个男人就要结婚了,一场突如其来的车祸,夺去他的双腿,生活不能自理。他的脾气也变得暴躁。他觉得自己是个累赘,不想拖累他的女人。女人拗不过他,忍痛离开。半年后,男人偶然在花园里发现了失声痛哭的女人,便去问明原因,她说道:“我的喉咙里长了一个瘤子,如果切除的话,会破坏声带,今后就再也说不出话了。”男人说:“那我们结婚吧。”婚后他们非常幸福,他们用手语交流,直道四十年后的一天,男人发现了一张泛黄的误诊证明,女人嗓子里的瘤子是误诊的。当男人问他的妻子时,她低下头,面部发红。原来,四十年无语的她已失去了说话的能力。但她会说三个字,那就是:“我愿意......”
这个故事,穷人紧咬嘴唇,忍着不哭出来,神鸟看到穷人并无反应时,又讲了一个故事:从前,一个屠夫从市场买了一头牛,牛似乎也知道了自己的命运。眼眶里充满了晶莹的泪珠。当屠夫的刀接近牛的脖子时,牛的两条前腿噗通一声跪下。泪如雨下。屠夫来不及多想,手起刀落,牛脖子里的血汩汩流出。当他剖开牛的肚子时,手中刀咣当一声落地了。牛的肚子正静静躺着一只已经成形的牛犊。这时,他才知道牛为什么要下跪,它是为了自己的孩子啊。屠夫叹了口气说:“母爱的跪拜,真让人心痛......”
听完这个故事,穷人嚎啕大哭,他想想自己对妻子与母亲的不忠让她们吃苦。他说道:“神鸟,你走吧,我已经找到了比财富更有价值的东西,那就是幸福!”