神鸟续写
经过三次的失败,可汗一直对神鸟念念不忘,饭吃不下,觉睡不着。大臣见国王这般憔悴,很是着急。于是他们给国王出了主意:让一个铁石心肠的人去捉神鸟。国王觉得不错,就叫一个即将被处死的杀人犯去捉神鸟。
杀人犯到了那棵万年古松下,把神鸟捉住,神鸟就又把它的老规矩说了一遍:听完故事不许唉声叹气,也不许沉默不语。杀人犯说:“我杀人都不眨眼,还会在乎你讲的故事,尽管说吧!”
神鸟便讲起了故事。那是在2008年的5月12日,在中国四川省发生了一场大地震。在一个屋子里,一个母亲正抱着一刚出生不久的婴儿在睡觉,突然房屋剧烈震动,母亲意识到可能是要地震了,可是抱着孩子跑已经来不及了。于是她赶紧跪倒趴下,弓起腰,把孩子放在自己的胸前,任凭石块砸在自己的身上,疼痛难忍也得忍,恐惧异常也得坚持,她害怕一旦放弃了,可爱的小宝贝就会受到伤害。地震过后,她的身上压了很多残砖断瓦。时间一分一秒过去,天渐渐黑了起来,这位母亲知道自己要去世了,此时此刻,她有千言万语想和孩子说,但她知道孩子小,什么也听不懂,于是她把手机拿出来,艰难地编了一条短信:“亲爱的孩子,如果你还活着,请记住妈妈爱你!”然后这位年轻的母亲就停止了呼吸。
神鸟讲完了故事,回头再看看杀人犯,他早已哭得汗流满面,一边哭一边说:“唉!好伟大的母爱呀,我可怜的妈妈,含辛茹苦把我养大,我不但没报答她的养育之恩,反而让她老人家因为我操碎了心,我好没良心。我知道刻怎么做了。”杀人犯刚说着话却找不到神鸟了,原来它已经飞走了。
杀人犯回到了皇宫,把事情的经过告诉了可汗,可汗不仅免了他的死罪,还特赦他回家孝顺他的老母亲。国王相信他一定会重新做人的。