艘艘挂着白帆的游船在碧玉般的大海上航行,在平静的如镜面的水面上激起了圈圈涟漪,慢慢向外扩散。来来往往,迎来了一批批来游轮哲尔赛岛游玩的人们,也送走了一批批即将归去的游客。温暖的阳光洒满大地,抚慰了人们急躁的心灵。蔚蓝的苍穹下,偶尔传来海鸥的鸣叫,一切都是那么的和谐。
“喂,克拉丽丝!克拉丽丝!”父亲急匆匆地从卖牡蛎那儿走来,瘦削泛黄的脸因激动泛起一片红晕。
“又怎么了?”母亲皱着眉头显得很不耐烦。“要买就快点买,不要浪费时间。哦,对了!”母亲似又想起什么了,对着父亲大声说道,“你买的时候精明点,别被那奸诈的小人给骗了,能压价就死命得压。唉,还不知道要坑我们多少钱呢!”
父亲却完全没有理会母亲的话,一把扯住母亲的手,侧身指向远处的豪华游轮,兴奋地说:“克拉丽丝,你看,那是不是于勒?”
“于勒?快让我瞧瞧!”母亲的声音因极度惊讶不由得提高了音调,显然是“于勒”这个名字刺激到了母亲最薄弱的神经。她反抓住父亲的手,猛地一用力,将父亲拉到身后,往前倾了倾身子,伸长脖子向那些站在游轮上正在优雅地吃牡蛎的绅士淑女们望去。
我也转头向那看去,一位男士引起了我的注意。他是那群绅士中最为英俊也是穿着最好的一位。他身着黑色戗驳双排扣礼服 ,搭配了一个白色暗扣礼服衬衫,细绸领上打着一个时髦的黑色领结,脚穿靓黑牛津皮鞋,整个人显得十分潇洒迷人。而挽着他胳膊的女士,一袭典雅飘逸的百褶长裙,裙摆在海风中翻转,金黄的卷发衬着美丽的脸庞更显迷人,与男子的装扮相得益彰。
“哦,上帝!真的是他,我最善良、最有良心的弟弟,他终于回来了!”母亲情不自禁地低呼出声。她的双手紧紧掐住父亲瘦小的胳膊,直到父亲痛呼出声,她才恍然大悟地松开双手,擦了擦眼角的泪水,提裙向那位先生走去。父亲顾不上查看手臂上五个紫青的手指印,也拉着我的手向前走去。这时我身后传来姐夫对姐姐说的话:“他,他就是于勒叔叔吗?那个财神爷?”母亲走到叔叔跟前紧紧拥抱着于勒叔叔:“哦,上帝,您终于回来了!”
自此,我们脱离了贫困的生活,过上了贵族般的生活。“哦,我亲爱的于勒,您回来了。”“哦,我亲爱的于勒,您有什么需要吗?””哦,我亲爱的于勒......”豪华的别墅里每天都充斥着诸如此类的话语。
母亲更是殷勤,她每天都要亲自打扫别墅,不让叔叔请佣人。据她所说,请佣人们要花好多钱,而且都不可靠,万一狡诈的佣人们打扫的时候顺走什么东西就不好了。“她每次打扫都很细心,家里少了或多了一件东西她都能发现,并要问个清楚。如果叔叔在家的话,她就边打扫边向叔叔哭诉我们“苦难”的过去,每次叔叔都很识趣地用几百法郎堵住母亲喋喋不休的嘴。
我总在想,这样的生活真的是叔叔想要的吗?这样的亲情究竟是难得可贵的温馨,还是束缚住双脚的铁链?