田忌赛马续写400字
田忌赛马出自《史记》卷六十五:《孙子吴起列传第五》,是中国历史上有名的揭示如何善用自己的长处去对付对手的短处,从而在竞技中获胜的事例。
【续写范文】
上次田忌与齐威王赛马,孙膑教会田忌善用一些策略,从而在竞技中获胜后,田忌一直窃喜不已,以为掌握了取胜的秘诀。
田忌每天都觉得闲来无事,便想去孙膑那下象棋。到了孙膑家,田忌见他拿着一本书正在专心致志地读着便对他说:“军师这么聪明,不要读这些书了。何不一起外出游玩?!”孙膑笑着说:“己不读书,技不加练,他日他人必定会超我。”孙膑转过又一脸严肃地说:“胜败乃兵家常事,君子切勿沾沾自喜,不然后果严重。”田忌无所谓地点点头走了。
在回家的路上,田忌正好碰到了正在练马的齐威王,齐威王便上前,又约田忌几日后再赛,且须用原来的几匹马。田忌回到家,到马房,看着已经喂得又肥又壮的马,又亲又抱。心想这次一定能赢。而齐威王则每日带马去赛场训练他的马,仔细记录马的每天状况,严格训练。
比赛那天,田忌的马看似膘悍肥壮,但毛色暗淡;齐威王的马矫健壮实,腿蹄轻捷,毛色油亮。
第一场,田忌用原来的策略,派出中等马迎战齐威王的下等马。田忌以为必胜无疑,谁知,齐威王的下等马凌空飞腾,昂首嘶鸣,奔跑疾速。一下子就超过了田忌的马。接下来的两场比赛,齐威王始终派出他的下等马迎战田忌的上、下等马,田忌所有的马,应付一场比赛都累的大喘粗气,而齐威王的那匹战马仍昂首挺胸,这让田忌叹为观止。
这一次田忌真的非常佩服齐威王,诚心上前询问:“齐王的下等马何以这么能跑能赛?有何秘诀否?”齐威王谦逊地说:“赛马,比的是马,光靠一些小技是不行的。业精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于隋。”田忌听了这些话后,深有感触,承认自己以前的不足。虚心向齐威王讨教赛马真正的方法。