沙漠旅行结束了,小红马又碰见小骆驼了,他又喷着响鼻对小骆驼说:“你怎么还是这样啊,脚掌又大又厚,还长着两层睫毛,背上还背着两个肉疙瘩,真难看呀!'看看我,睫毛只有一层,脚掌像穿上了红靴子那样好看,可比你漂亮多了!”小骆驼自豪的解释道:“我的睫毛用来防止风沙,保护眼睛,脚掌又大又厚,陷进沙子里还可以拔出来,要是像你那样的话,不知什么时候才能拔出来,我的两个肉疙瘩是驼峰,是用来储存营养的,可以在路上感到饥饿时及时补充营养。”
小红马有些伤心的说:“我这点本领和你比起来,真是太微不足道了,呜呜呜……”
小骆驼走了过来,安慰道小红马:“小红花呀,你也别太伤心了,我们各有长处,各有短处,你看,我在沙漠中虽然行走平稳,被人们称之为”沙漠之舟“,可是速度却非常慢,而你呢,奔跑起来像一阵风,让我望尘莫及啊!所以,别伤心了!”
小红马听了之后,十分感激,也十分羞愧,他羞臊的说:“小骆驼,是我错了,我不应该以貌取人,更不应该嘲笑你,你愿意和我做朋友吗?”
“当然愿意,我们做了朋友,一定要相互帮助,可千万不能相互讽刺嘲笑了!”
从此,他们成为了形影不离的好朋友,从中懂得:每个人各有长处,也有短处,不管是谁,也不要老看别人的短处,要多看别人的长处,这样才会使大家相互进步,和谐共处。