渔夫把鹬和蚌抓到自己家后,被随便扔到一个角落里,便去喝酒了。“今天晚上可以加餐喽!”“今天,开心…,多喝几,几杯……”渔夫越喝越多,直到他感觉醉醺醺的时候,就睡觉去了,不一会,鼾声吵得隔壁小屋抖三抖。
鹬和蚌听到渔夫睡熟了,便争吵起来。鹬恶狠狠地说:“好你个脑袋不开窍的死蚌,如果没有你,我还不会落得这个该死的下场!”蚌也回骂到:“哼,当时你吃我的肉,我还没找你算账呢!你倒好,恶人先告起状来了?”鹬更来气:“嘿呦?当时你如果不在,那个死渔夫总是有万头万臂,也不可能看到我一个羽毛的影子!”蚌的声音更大了:“切!如果你不吃我的肉我的肉,我还会夹你的狗嘴吗?”他们越吵越凶,把渔夫吵醒了,渔夫正在做吃肉的美梦呢!一被吵醒,怒不可遏,抓起袋子往下狠狠一砸,砸的蚌一命呜呼,鹬还没被摔死,看到这个情景,被吓得半死,可渔夫还不解气,又把鹬给抓起来,把它的脖子狠狠一拧,鹬就只有进的气没有出的气了。
这时外面一只乌鸦飞来,觉得很奇怪,向门口的大树问了这件事的来龙去脉后,摇摇头说:“他们要是合作起来逃出去,也不会这样啊!