走路需要踏踏实实的作文
小孩子刚学会走路时,总是摇摆不定,左右乱晃。要数最累的,那就是父母了。看到孩子走路时,总是用胳膊围成一个圈,时时刻刻保护着孩子,生怕孩子摔倒,磕着。
长大后,“走路”不单单只是能够站稳走的问题了,它更涉及到了思想。怎样才能够走一条好路,如何走这条路。就像弗罗斯特的那首《为选择的路》一样“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足”。摆在面前的路很多,要想选择一条路很难,要想走好这条路更难。人生的道路有千万条,但一个人一生只能选择一条,所以选择时需要慎重,不能随波逐流,要经过自己的思考,做出独立自主的选择。
然而,不管你选择的是哪一条路,它都不可能是一帆风顺的。这条路也不会再有一双有力的胳膊时刻保护你,因为你长大了。没有了这双强有力的胳膊保护着,难免会磕着,碰着。这时人们就产生了两种截然不同的态度:一个的爬起来,继续向前走;另一个则是永远的停留在那个点上。爬起来的人,也许走到了人生的顶峰,也许没有,但他绝对不会留下任何遗憾。没有爬起来的人,连到达人生顶峰的机会都没有,留下的只是遗憾和后悔“爬起来的人”至少比“没有爬起来的人”的人生更丰富,“没有爬起的人”更多的只是生活的黯淡,平庸。“爬起的人”回想起以前摔过的跤,反而很怀恋。就像普希金的《当生活欺骗了你》中“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”。因为当越过坚难苦之后,再回想起那段往事,那过去的一切便会变得美好起来。
从小老师就常教导我们,“要踏踏实实做人,认认真真做事,要一步一个脚印”。人生的道路又何尝不是呢?尽管这条路是崎岖的,我们也仍要锲而不舍地走下去。
如果把人生的路比作一场运动的话,我觉得爬山是最好不过了。山不可能是平坦的,人生的道路也不可能是一帆风顺的。山上的崎岖处和陡坡处正是人生道路中的挫折与磨难。只要我们面对挫折慷慨以赴,尽管迭迭失败,尽管你攀爬时有疮痍,但我相信锲而不舍的决心总会战胜挫折。相反,那些知难而退的人是不可能战胜的,更不可能攀到顶峰。当克服了困难之后,就会攀之弥高。这时,便会发现,离顶峰不远了。
行动上做到了知难而进;思想上更应重视做每件事的态度。
走好人生的这条路,就表现在做事情的态度上。做每一件事都要踏踏实实不可投机取巧;认认真真,不可应付差事。其实态度从身边的每一件小事就可以看出。就比如做作业是看着点事做还是端端正正的在做自上做;是经过自己独立地思考还是直接问别人。这都可以看出做事的态度。如果做一件小事都有个端正的态度,走好人生的这条路就不难了。
总的来说,走路需要踏踏实实,需要锲而不舍的恒心,毅力,端正的态度;走好这条路,就不难了。