生活需要失败初三作文
生活需要失败,没有失败的生活是不完整的。
我曾读过这样的一篇文章,里面的主人公在做了一次让自己满意的事后,竟高兴地连着十几天都睡不着,当人问他这是为什么时。他回答说:“虽然这只是一件小事,但我尝试了很多次都未让我满意,这让我很难过,当我决定最后一次尝试时,我成功了。这让我知道,只有经历多次失败后,才知道成功的喜悦。”
或许有人说:“我想一辈子做的事都只有成功,不想失败。”而我却认为:生活需要失败,失败是磨练一个人的心智,能考验一个人的坚定。
我曾经经历过这样一件事:在多次的考试不优秀后,我对自己失去了信心,我认为我老是失败,怎么能考得好呢?眼看下一次的单元考就要开始了,我的心像沉到了深不见底的湖水中一般,又紧张,又无助。可是我知道不应该这样的,因为“失败是成功之母”。“我需要重新站起来!”我对自己这样说着。而在考试中,我却是又一次地明白了什么叫做失败和无助。因为在考试中,我发现,我有很多题不会做。
考完试,我几乎哭着跑回家,我一进门就把所有碍眼的东西丢了出去,屋里被我弄得一片狼藉。等我发泄完后,我又把自己“埋”在被子里,抱头痛哭起来。
“我已经很努力了!真的很努力了!真的……呜呜呜……”我一直哭,一直哭,哭到呼吸困难,甚至到后来不知道自己究竟是不是在哭。眼泪早已流干,枕头上沾满了我的泪水。虽然没了眼泪,但屋内还是回荡着我的啜泣声。
“你不许再哭了,不就是失败了吗?再重新站起来吧,一定能考好的。”我又再次自己鼓励自己。可还是能听到啜泣声,那是谁在哭?还是我。我努力忍住泪水,到水池边洗了把脸,我在镜子中看见了自己,头发凌乱,眼睛红肿……“这会是我吗?”当然没有人回答我,而我却已经知道了答案。我该努力了。
又是一次考试,考试内容对于我而言已经不是那么难了。
几天后,试卷发下来了,我看着试卷上鲜红的大字。95分?我不敢相信,结果已经超出了我的想象。那次我成功了,但我却觉得:成功来之不易。
我把试卷珍藏着,它是我的努力结果。
或许有些人讨厌失败,不屑失败,而我却要感谢失败。因为那次失败,我才知道成功的可贵之处,没有失败的话,我想,我可能永远不知道这些了吧。