阳光的力量优秀作文
在生活的角落里,有这样一群人,他们渴望得到温暖,渴望光明,渴望爱。他们的生命带着残缺的遗憾,可他们的内心却始终洋溢着对生命的热爱。
很多时候,“残疾”这两个字对于我们健全的人来说,不过是一个空洞虚无的概念,没有切肤之痛,我们不能体会到残疾人的痛苦。他们是社会中的弱势群体,需要我们去关心,去帮助。我们的身边都有残疾人,而看着他们吃力、荏弱无助的一面,我们是否应该用爱去帮助他们,而不是置若罔闻呢?我相信,爱是最好的良药,可以治愈残疾人心上的伤痛,可以驱散笼罩着他们的阴霾,可以使他们的生活充满阳光,哪怕是投去一个鼓励的眼神,扬起一个淡淡的微笑,都会使他们的生活平添感动。若赠人玫瑰,手有余香,那愿人间永远满溢芳香。若爱是阳光,那愿每日永远阳光灿烂。
但很多时候,同情并不代表爱,每当看到残疾人时,大多数人都会向他们投去一个同情的眼神,或是一声略带惋惜的叹气。然而,人们并没有考虑到这种同情会伤害他们的自尊心。身体残疾,但并不代表他们的心灵有缺陷;身体残疾,也并不能妨碍他们取得通往生活的入场卷;身体残疾,也并不代表他们是异类。他们需要的更多是尊重,是理解,而不是一味的同情。他们的灵魂与我们是无异的,在生命面前,我们都是平等的。我们能做到的,他们也能,甚至比我们更出色。所以,请给予他们更多的尊重与理解,而不是盲目的同情。
上天赐予人们思想,为的就是让人们去追求梦想。梦想一直是人们所拥有的不可磨灭的希望。越是艰难困苦的处境,梦想就越是指引人们走向光明。越是贫瘠的土地,花儿开的越是灿烂,越是在痛苦中磨砺的人越能激发人的信心与勇气。没有谁能剥夺人们追求梦想的权力,苦难也不能。正是因为有了美好的梦想,生命才更加灿烂。我们所敬仰的海伦·凯勒,这位十九世纪最伟大的女性,在19个月大时就双目失明,双耳失聪,这让人生还未来得及开始的她,永远陷入了无底的黑暗。但梦想的力量指引她走向光明,指引她走向希望。霍金,当代最伟大的科学家,他提出了许多前所未有的理论,带人们走进奇妙的科学世界。可他全身瘫痪,唯一能动的只有三根手指。是什么让他们勇敢地面对生活的挑战?又是什么让他们从痛苦中看到快乐,从黑暗中寻找光明?那是他们对梦想的执着,对生活的渴望啊。残疾,并不能使他们丧失对生活的信心,反而让他们更加懂得生命的意义。
他们是散落在人间的天使,只因遗失了左半边翅膀。他们拥有着阳光的力量,只因他们懂得生命的顽强。让爱与阳光同行,照亮每一个微笑的生命,温暖每一颗受伤的心灵。