抬头仰望,45°角阳光。舒适、但很刺眼。
——题记
灰蒙蒙的天渐渐褪去,露出那一段段阳光。
要知道,这已经是早上第四节课末了。政治老师饶有兴趣地讲着她的“理论”。我眯着眼,望着黑板上的白色字,那么单调,没有别的色彩,黑色的景,白色的字,还有耳边一大堆无聊的语言,一切都令人厌倦。
借着桌面上立起的一大叠课本,我小憩了一会。等待下课铃的响起。
为何,生活是这样单调,虽然一直期待淡定的生活,却是如此黯淡。说是淡定,怎么不去追求阳光?我一直为此迷惑。
不知道过了多久,当我睁开眼时,教室里空无一人,不,还有我趴在桌子上,拖着疲倦的身子从椅子上站了起来。我意识到,我上课迟到了。缓缓地走向操场,同学们都到齐了,貌似他们对于我的迟到投以异样的目光。
解散后,老师又把我留下,我知道她要说什么,于是漫不经心地望着天空,完全没有去理会周围的吵杂。天空很干净,像矿泉水一样没有任何杂质,它的味道,是涩涩的吧,应该是的。
老师走后,我一人坐在阶梯上看天空,想云朵。
不远处有几个同学在打篮球。一时,一个篮球跳跃着来到我的面前,我向四周望了望,是那边几个女生在运球,靖跑过来跟我说,一起玩吧。我犹豫着,就被她拉到她们面前,把一个篮球塞到我手里。我看着这个大的、圆的球看得出神。
“怎么了、不玩么?”
“不会。”
“这个很简单的,每个人都会。”
“我不敢玩。”
“怕什么,在这个时候,是该把公主的架子放下了。其实很简单的。”
“……”
筱娴正玩着篮球和男生嬉戏着,那个身影,好洒脱。我所期待的,不就是这个么?
我尝试着这个从未体验过的运动,和她们一样,把球往下拍,试着去寻找那种阳光的气息。我发现、我可以的。逐渐我熟悉了这种感觉,开始运用自如,翻身、扣球、旋转。原来我可以的。
很快,就要放学了,我不舍地将这个与我第一次的篮球放回它原来的位置。21号。
这时候的阳光格外刺眼,我开始迷恋上这种阳光烈焰的感觉。它将我的空虚填补。