扬州漆器
扬州漆器为什么能够从古到今盛名不衰?归纳起来有几点:扬州悠久的历史文化、扬州漆器独到的地方特色和扬州漆器厂在全国的龙头位置。
扬州漆器的雕嵌特色于唐代露出端倪,扬州漆器工艺随鉴真东渡远传日本。元后期,随政治文化中心的南移,全国漆器生产中心移到了扬州、嘉兴一带。明中后期,扬州漆器随江南经济的极度繁华而声誉鹊起,形成了螺钿镶嵌、百宝嵌、剔红等著名的雕嵌品种,出现了周柱、江千里等见于著述的漆器艺人。
江浙皖是明清士大夫文化最为集中和繁华的地区,明代首推苏州,清代则首推扬州。扬州漆器被士大夫们当作案头清玩。清中期,扬州漆器镶嵌工匠大批进入清宫造办处,为宫廷御用制作漆器,故宫博物院收藏有大量清代扬州工匠制作的仿明剔红家具,以庄重大气区别于纤巧秀丽的苏州剔红器皿。工匠们把宫廷审美趣味带回了扬州。清后期,扬州出现了全国独一无二的漆器品种——雕漆嵌玉屏风。它以吸光剔红锦纹地衬托反光嵌玉图像,红木雕花擦漆制成屏风底座,线条柔婉又棱线分明,刚柔相济,秀丽典雅,雍容健劲,显现出特有的高贵典雅、仪态端方、沉着大度。
解放60年以来,特别是改革开放以来,扬州漆器厂适应内销市场,屏风、壁画、壁挂、家具、陈设、器皿等产品不下千种,先后有16件扬州漆器产品被选作国家礼品赠送外国元首,数件扬州漆器精品被中南海紫光阁、国家珍宝馆、故宫博物院收藏陈列。扬州成为全国漆器生产销售最好的地区,扬州漆器厂成为全国同行中技术力量最强、品种最丰富、产品档次最高的名牌企业。
扬州漆器的盛名与扬州悠久的历史文化有关。两汉扬州出现了第一个文化高潮,唐代扬州成为全国商业流通和手工业制作的中心,清代扬州的文化影响及于全国也及于现代。现代扬州漆器的声誉,则与扬州漆器的固有影响和扬州地区的旅游优势有关,也与扬州市政府高度重视、扬州漆器厂领导转型得力有关。扬州市政府连续三年举办“全国漆器文化艺术节”,对扬州漆器的复兴意义深远。