放烟火作文
猴年的春节,我们全家是在外婆家过的。大年三十晚上,一家人吃过年夜饭,爸爸看别人家放烟火了,便对我们说:我们也放烟火吧!我和妹妹高兴得又蹦又跳,嘴里连声说:好!好!
对了,烟火还没报上名呢!我们买了小燕子、喜洋洋、大团圆……十几种烟火。呀!大人们已经把烟火抱出来了。妹妹见了大声说:放烟火喽,放烟火喽。邻居的大人、孩子们都来看烟火。
首先放的是小燕子。因为爸爸没有经验,所以第一个是在地上放的。结果,小燕子没有飞起来。我大声对爸爸说:爸爸,把‘小燕子’点着了,扔到半空去。爸爸拿了第二个小燕子,把它的引线点着,扔到了半空。小燕子便围着我们直转。小燕子向我这儿飞来时,吓得我连忙躲开。
接下来,舅舅放了一个大礼花。它的名字叫全家福。舅舅点燃引线后,便往后退了几步。嘭——一个火球冲上天。啪的一声,火球炸开了,散出红色的礼花来,又一声响,散出了绿色的礼花。响了二十次,也就散出了二十朵礼花。围观的人都说:好看,好看。
礼花一个一个地被放上了天。它们有的像银蛇飞舞,有的如金花四溅,有的像天女散花,有的如孔雀开屏……真是五彩缤纷,美妙绝伦!
当然,压轴戏是最好看的。最后放的礼花是大团圆,总共有十六响。爸爸点燃引线,只见一条火龙直冲云霄,随后清脆的一声响——啪一朵巨大的菊花绽开在天空中,几十片花瓣往下垂着,还有许多金星。烟花的粉尘飘落下,像小雨一样沙沙响。人们不禁啧啧赞叹:啊!这才是最漂亮的。
不过,我觉得今晚的烟火都很美。我想:它们不光是用自己的美丽为节日增添了欢乐的气氛,还仿佛在祝福人们——猴年吉祥、新春快乐呢。