演讲作文
我这个人有点怪,平时胆子天大地大,就连蛇也敢摸,但我却怕上那小小的讲台。一次语文课上,老师叫我们自拟一个演讲题目,回家准备准备,第二天要上台演讲。我回家后就开始查资料,写稿子。
为了检验自己演讲水平,我在爸爸妈妈面前试讲了一回,妈妈还夸我讲的不错呢!我的心里就想盛满了蜂蜜一样甜。第二天早上,我满怀自信地来到学校。第一节课是语文课,上课铃响了,老师走进教室,宣布演讲开始,同学们陆续走上讲台演讲,感觉他们都讲得很好。
快要轮到我了,我的心开始紧张起来,但我暗自告诉自己:“别怕,别怕!你能行!”但我的心里始终镇静下来,“嘣嘣”的心跳声是那么清晰、响亮。终于轮到我了,我假装镇定地走上讲台,站在上面,面对下面那么多同学,还有老师,我的勇气一下子全没了,心里像揣着小兔一样怦怦乱跳,我一句话也说不出来,只想哭。我竭力忍住,才没有让那不争气的眼泪从眼眶里滚出来。看着同学们期待的眼神,我真想随便说几句,可是那些话像是卡在了喉咙里怎么也说不出来,我的头脑一片空白,我感到无地自容,心想:“算了吧,免得在同学们面前丢脸。”我的脸上像被火烤了一样热,在老师的暗示下我低着头回到了座位。
老师走过来拍着我的肩膀说:“你太紧张了,没关系的,还有下次,你能行。”老师的一席话让我想起了《成长报》中的一句话:“别怕失败,只要你不气馁,继续努力,一定会转败为胜。”对!我绝不能让困难吓到,我不能放弃!我坐在下面让心慢慢沉静下来,重新理清思路,我鼓足勇气请求老师再给我一次机会时,教师里响起了老师和同学们为我加油鼓劲的掌声。我再一次走上讲台演讲,开始我的声音还有点小,我发现我要说的话全浮现在我脑海的时候,我放开了,声音也大了起来,同学们听得津津有味,还不断的用掌声鼓励我,像是在说:“你真行啊,讲得太好了!”我越讲越有劲,一点也不觉得害怕,我战胜了自己,结果我还得了第二名,赢得了荣誉。
真是始料未及,初次上那个小小的讲台演讲,竟然收获了惊喜,还收获了自信!