演讲作文400字
在实验二小,我每天都听见老师说:“每天进步一点点”这句话。读了《陶校长的演讲》,我才明白了老师为什么总要对同学们说这句话。
陶校长在演讲中,提醒同学们每天问问自己的学问、道德、身体和工作有没有进步。读了这篇演讲,我思考着:每天只要进步一点点就可以,如果你没有一点进步,那一天、两天、一个月,你就白过了。
“今天你进步了吗?”妈妈问我。“有!”“你进步了什么呢?”“我今天加强了自己的身体锻炼,跑了一个小时的步,和爸爸打羽毛球,还和爸爸比跳绳呢,觉得自己力气大了!”我自豪的说。小的时候,要多加强锻炼,锻炼能加强你的力气,还能让你不生病,不打针。
“今天你进步了学问吗?”进步了。语文课上,我回答了不少问题,收获了不少知识。
“今天你进步了道德了吗?”进步了。下午家里来了一个下午来了一个客人,我热情地说:“请进!”“谢谢!”“喝水么?”“不用了,谢谢。”阿姨说。
今天你工作进步了吗?在课堂上,我在老师在规定时间内,完成了作业,数学、语文成绩大大的进步了。
我们的道德、学问、工作还有身体,每天都要自己问一问,有没有进步。
“一分耕耘,一分收获。”你一天看书能记住一个词语,日积月累,一个月你就能记住30个词语。所以每天一定要问问自己的学问、工作、道德,还有工作有没有进步。只有这样每天进步一点点,才能在一年跨越一大步!