演讲作文400字
一个星期三下午,文学社的谢老师给我们看有关《尼克胡哲》的电脑视频。尼克胡哲是澳大利亚的一个残疾人,是一个著名的励志演讲家。看视频的过程中,我有三种不同的感觉:可怕、可怜、可敬。
首先是可怕。刚开始,谢老师告诉我们这节文学课看视频,我高兴得很,以为是什么好看的动画片。没想到,出此刻屏幕上的是一个没手没脚的外国人,哇,太可怕了,我连忙闭上眼睛。这时,谢老师说:“同学们要认认真真地看,看完后写一篇观后感。”我只好硬着头皮睁开眼睛强迫自己看。
其次是可怜。看了一下,我开始觉得尼克胡哲好可怜。他是一个没有四肢的生命体,一出生就没有双臂和双腿,只在身体下面长了一个带有两个脚趾头的小脚,他自称“小鸡腿”。
最后是可敬,再往下看,我发现尼克胡哲是一个坚强不屈的人。他克服了难以想象的困难,学会了游泳、打电话,打电脑,取得了大学毕业证书,还擅长演讲,取得好多出色的成绩。从尼克胡哲身上,我看到他的不怕困难,坚忍不拔、乐观向上的品质。
想想自己,我连弹琴都觉得枯燥无味,几次都想放下学琴,归根结底,就是怕困难、缺乏毅力。与胡克尼哲比起来,我十分惭愧。
“有志者,事竞成。”我要学做一个具有胡克尼哲那样精神的人。