大家早上好!
小的时候,我曾经很渴望做一个老师,因为那时候觉得老师很神气,可以指挥一大群小朋友,老师一发脾气,吓得我们动也不敢动。又觉得老师很聪明,许多我们不懂的东西,老师好象全知道;许多我们觉得难解的题目,经老师一分析,全都迎刃而解。我常常羡慕地想:什么时候我才能变成老师呢?也让小朋友们乖乖听我的话,也为他们解开许许多多的难题。带着这样一份崇敬,带着这样一份期待,长大后我果真成为了一名教师。
当我真的站在讲台上时,才发现要做一个好老师并不是那么容易。我曾希望孩子们都乖乖听我的话,好好学习,可并不是每个孩子都能老老实实与我配合,他们性格各异,有的是很难管理的“调皮鬼”,让我伤透了脑筋。我曾经遇到过这样一个孩子:他很好动,上课时趁老师一不注意就会离开座位,跑到别人的位子上坐着;爱讲小话,不但跟身边的同学讲,有时还招呼远处的同学;爱打架,一会儿打哭了这个,一会儿惹恼了那个,每天都有同学告他的状;作业经常不交,成绩非常的差。为此,我批评过他许多次,他却摆出一副无所谓的样子,屡教不改,该拿他怎么办呢?我决定跟他好好谈一谈。我问他:“你表现这么差,老师批评你也不听,难道不怕我告诉你的爸爸妈妈吗?”他说:“我爸爸妈妈也管不了我。”我觉得很奇怪,他为什么这样说呢?我得搞清楚原因,细问之下才了解到:这个孩子的父母平时工作很忙,根本没什么时间管他,他一直是由奶奶照顾着,奶奶对他十分娇宠,就算老师告了他的状,奶奶知道了也舍不得骂他,而一旦他父母知道了呢,抓住他就是一顿暴打,越打他逆反心越重,就越惹出事来,惹出事来又要挨打,这样形成了一个恶性循环,看来要教好这个孩子,我得另想想办法才行。此后,我开始留心观察他,我发现他虽然爱捣乱,可是他也有优点。他的歌唱得不错,声音响亮,音准也好,我想我可以从这点开始入手。在一次上音乐课时,我教完歌后请他出来唱一遍给大家听,开始他不愿意,可禁不住我再三鼓励,他还是开口唱了。