腊八腊八,冻掉下巴。
冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。
腊八腊八,有的,腊八,没有的,哈撒。
腊八,祭灶,新年快到,闺女要花,小子要炮,老妈子吃着桂花糕,老头子戴着新毡帽。
吃过腊八饭就把年来办!
关于腊八节的经典谚语:“腊七腊八,冻死寒鸦”。
老北京俗语,意思是说到了腊七腊八,就是一年里最冷的时候,能把耐寒的寒鸦儿冻死。只要在这天早晨喝了腊八粥,就会一冬天不冻手脚。
寒鸦,俗名:白脖子老鸹、白颈子老鸹。
分类:雀形目、鸦科、鸦属
体形中等偏小,有一白色领圈、胸、腹等亦白色,余部全黑,易与其他鸦类区别。后颈、颈侧、上背及胸、腹部均苍白色,其余各部均黑色;头顶、后头以及翅上的内侧覆羽均带紫色亮辉,余羽均闪着绿蓝色反光。头侧和耳羽杂有白色细纹。鸣声很单调,较短促而尖锐,喧闹不堪。