我的爷爷的初二作文400字
我是个农村孩子。爷爷已经老了,还是家里主要劳动力。他和妈妈在家里种了七八亩他田。农闲还帮别人砍伐树木和杀猪挣点屠宰费。靠这些微薄的收入养活我们一家人。特别是我们的姐妹俩都上中学了,学习费用和生活费都是一笔不小的开支。家里主要生活来源可以说全靠爷爷。
其实爷爷才六十岁,并不算老,因为繁重的体力劳动,使他过早的衰老。他一生勤劳节俭,从不乱花一分钱,衣服不烂舍不得换新的,就是烂了的衣服也补了再补做劳动时的工作服。
爷爷没有文化,深知生产要靠科学,没有文化当农民也当不好,这个道理虽然简单,却是他在生活生产中悟也来的道理。所以他总是鼓励我们姐妹俩要好好学习。虽然他的几句话语简单,却深深打动我们的心。鞭策鼓励着我们,努力学习,奋发向上。
爷爷虽然生活简朴,但对我们姐妹俩学习、生活却不吝惜。凡是学习和生活上所需的费用,他都分文不少的交到我们手中。还告戒我们要有自信,只要我们能考上大学,卖房子也要供我们上学。他的一番语重心长的话语,温暖着我们姐妹俩的心田。爷爷是现代型农民的代表,他们有一颗勤劳、善良、慈爱、渴求文化的心。是我最敬佩的老人。