我的祖父作文
清明节那天,天阴沉沉的,空中还不时地飘着些雨丝,我们一家要到公墓去给曾祖父扫墓。
曾祖父可疼爱我啦!记得小时候,奶奶常常带我到曾祖父家玩。曾祖父一见到我就会眯着眼笑起来,一笑起来他的假牙就会掉下来,我就会乐得哈哈大笑。曾祖父还经常给我冰糖吃。有一次,我缠着他给我冰糖时,曾祖父错把明矾当做冰糖塞给了我,害得我回家不停地喝水,到第二天嘴巴还有点咸呢!
有一天早上,我和往常一样,和奶奶到曾祖父家,一进门就看见曾祖父一只手里拿着一个包子,另一只手里拿着一个生大蒜,还连根带叶呢!我奇怪地问道:“曾祖父,你吃的是什么呀?”他笑了笑,继续吃着。看他津津有味地嚼着,心想这一定是什么好吃的。于是我也吵着要吃,曾祖父拗不过我,掰给我一片大蒜。呀,真难吃!我连忙吐了出来。都什么年代了,曾祖父还这么节俭,更何况曾祖父的经济状况也不差。而我们每天都大鱼大肉,吃饱了,剩下一大部分,那就是“垃圾桶的干活”,想到这里,心里真是太难为情了!
曾祖父90大寿那年,我们全家都去给曾祖父祝寿。一进门就看见曾祖父拿着放大镜在看一本厚厚的医书,桌上还摆着一叠报纸,我好奇极了,也拿起一本医书翻阅起来。可我那时连读一句简单的句子都还不通顺,就更不用说看报纸和医书,翻了几下也就没趣地把书合上了。我真佩服曾祖父,因为曾祖父都这么大把年纪还看书,如果像别人的话早就去享清福了,而且整天都是衣来伸手,饭来张口了。听妈妈说,曾祖父天天用放大镜把那些医书中的重要内容都一本一本地抄起来,整整有五本呢!我觉得,曾祖父要是去当医生,一定是一位很好的医生。
我最佩服的是曾祖父的字,因为曾祖父根本就没学过书法,只是天天在那儿练,十年如一日才练成的。他抄写下来的那些厚厚的医书,字可漂亮了,遒劲有力,都能跟柳公权相比了。在曾祖父的影响下,我爸爸的字写得也很好看,不但如此,他也爱学习,和曾祖父一模一样。我暗暗下定决心要把学习学好,长大为家人争光、为国家效力。
想着想着,已经走到山上了。可是我和哥哥怎么也找不到曾祖父的坟墓,我们急了,曾祖父的坟呢?奶奶笑着指给我们看,说:“瞧,就在那棵高大的树旁!”我们高兴地跑过去,就像见到了曾祖父一样喜悦。我和哥哥慢慢地扫去旁边的枯枝败叶,又拔去长在坟上的野草,接着我们就献上一束洁白的花。此时我真觉得曾祖父就在我们的身边,离得好近好近,好像正对着我们笑呢!
我真怀念我的曾祖父啊!怀念曾祖父给我的冰糖;怀念曾祖父的字;怀念曾祖父和蔼可亲的面容……