我的祖父作文
在我的记忆中,我的祖父有着花白的头发,满脸皱纹,花白的胡子,乱蓬蓬的,不过他总是乐呵呵的。在我的童年生活中,他扮演着一个重要的角色,他总会把最好的东西留给我和哥哥,把最差的留给他自己。
记得那是一个炎热的夏天,我和哥哥牵着手,我的小手抓着祖父那骨瘦如柴的手,我们三人走在家乡那条唯一的马路边上。走了一会儿,我们发现前面围着一群人,走近一看,原来是一个卖皮球的小摊。小时候的我完全能分清食物语颜色,我看着一个蓝色的大皮球,真的很想要,我指着它问摊主:“这个皮球多少钱?”“5元,”我眼巴巴地望着祖父,真的好想让他买下来,可是,他无奈地摇摇头,指着两个红色的小皮球,问摊主:“这两个总共多少钱?”摊主不耐烦地说:“4元。”他听了笑了笑,从破旧的上衣口袋中,拿出一块折起来的手绢儿,小心翼翼的一层又一层的打开,里面包着一沓皱巴巴的零钱,他拿起来数了数正好4元钱,他递给摊主,摊主嫌弃的瞥了一眼,拿了过去,塞到了口袋里,顺手把两个不起眼的红皮球扔给了我和哥哥。回去的路上,我和哥哥都很高兴,虽然没得到大的漂亮的蓝色皮球,但是我们得到了红色的小皮球。不知过了多少个月,我的皮球被我弄丢了,找不到了。当时的我就像丢了魂似的,对什么也提不起兴趣,因为那是祖父辛苦攒下来的钱买的。
还记得那是个春节前夕,别的孩子都在买自己喜欢的炮竹,我和哥哥身无分文,我们跑到祖父面前,可怜巴巴的望着他,祖父笑着又拿出那块手绢儿,一层层的打开,里面有着两张崭新的5元钱,他告诉我们,这是他给我们准备的压岁钱,我和哥哥欣喜的接过属于自己的5元钱,奔出家门,跑到了小卖部,买了自己喜欢的东西。
不知过了多久,那时我已经8岁了,我姨妈来接我说我该读书了,必须去城里。临行的前一天晚上,我的祖父把家里仅剩的几个鸡蛋煮了,第二天早晨,他早早的起来了,把鸡蛋装好,让我们带着路上饿了吃,这次,他塞给我和哥哥每人10元钱,让我们去城里花。临别的时候,我抓着祖父的手不肯跟姨妈她们走,但她们强行把我们分开,把我抱进了车里,我看到祖父的眼角流出了两行清泪,愤怒和不甘心充斥着我的大脑,我哇哇的大哭着,但那都是没用的。
我没想到这次竞成了永别,在我上一年级时,我的祖父竟然离开了这个世界,他离开前,我也没能再看他最后一眼。
我永远爱我的祖父,我希望他在天堂过得好一点!