爷爷作文
爷爷前几天病了,我因为要上课,就写了一张小纸条让爸爸妈妈带过去,告诉他安心养病,不要想那么多,爷爷看了我写的小纸条欣慰地笑了。等两天后我去看爷爷的时候,奶奶一见面就满面笑容,不停地夸我“清华真是孝顺,知道关心爷爷,给爷爷写小纸条了。”
十一岁的我只写了一个小小的纸条,表示对爷爷的关心就得到了大家的赞扬,而爷爷十一岁时已经在养家糊口了:
爷爷小时候家里生活条件非常差,11岁就不得不辍学,卖肥皂养家糊口,为了帮太爷爷减轻负担,他起早贪黑,忙忙碌碌,苦心经营着这小本生意,全家人才得以勉强维持生计。因为家里人多,粮食少。每当吃饭时,他就让弟弟们先吃,自己吃剩的,常常吃不饱。就这样,天长日久,由于长时间吃得太少,他落下了严重的胃病,常常胃疼的吃不下饭,变得非常消瘦。
爷爷的一生都是在操劳中度过的。
后来,爷爷又去当兵,把每月少得可怜的工资一分不留的寄回家里。在部队,他吃苦耐劳,任劳任怨,终于得到了领导的赞赏,成为了核工业部队的干部,为了寻找核原料,全国各地都留下了他们辛勤的足迹。
结婚有了自己的孩子后,虽然自己的钱很紧张,但他还是不断往老家寄钱供几个弟弟上学。当爷爷的弟弟们终于完成了学业,成家立业后,爷爷又自愿挑起了另一副重担——爷爷的一个弟弟残疾,生活贫困,爷爷又义无反顾的资助他的两个女儿上了大学,完成了学业,爷爷的弟弟们很感激爷爷,经常买好多东西来看望他。
由于老大的早逝,在家里身为老二的爷爷担当起了家里顶梁柱的责任,虽然这份责任很重,但他从不叫苦,毫无怨言的用瘦弱的肩膀撑起这重担,撑起这个家,撑起这片天!
比起爷爷,我实在是做的太少了……