您好!
翻开《铭记历史 梦圆中华》一书,拜读您的故事,我的心情如同汹涌翻腾的钱塘一江一水,久久不能平静。因为您的聪明才智,我激动不已;因为抗日战争,您不得不炸毁桥梁,我伤心不已;因为您发誓再修大桥,我兴奋不已……
茅爷爷,您少年时便立志于祖国的桥梁事业。当您学成回国后,看到祖国一江一河上的钢铁大桥都是外国人所建,颇为痛心,下定决心为祖国争光,架设中国人自己的大桥。1934年,钱塘一江一大桥在您的指挥下开工了。建桥过程中,一个个困难接踵而来,智慧的您,想出一个个妙招:射水法、沉箱法、浮运法……历时三年零一个月,我国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥横贯钱塘一江一南北!茅爷爷,您是多么了不起啊!
然而,当日本帝国主义的铁蹄即将踏上大桥的那一刻,您接到了命令:炸桥!茅爷爷,这是您一生中最痛苦的抉择,您的心情我能理解,所有的中国人都能理解。这就好比一位母亲要放弃自己十月怀胎刚生下来的婴儿。那一天——1937年12月23日,一个永远无法忘却的日子。挥泪炸桥后,您写下《别钱塘》诗三首,其中有一首道:
斗地风云突变色,炸桥挥泪断通途,
五行缺火真来火,不复原桥不丈夫。”
您是这么说的,也是这么做的。抗战胜利后,这座经受了抗日战火洗礼的大桥终于又重新飞跨在钱塘一江一的波涛之上。
茅爷爷,您知道吗?截至今年10月22日,钱塘一江一大桥已经“78岁”啦!它已经实现了行车安全和人身安全22235天。22235天,这个令人骄傲的数字正一天天变化着,鼓舞我们为祖国伟大复兴不懈奋斗着。
茅爷爷,您知道吗?现在的钱塘一江一上,架起了一座座桥梁,彭埠大桥、下沙大桥、复兴大桥、西兴大桥、一江一东大桥、九堡大桥、之一江一大桥、闻堰大桥……整整十座桥梁!哪座大桥是五桥,哪座大桥是八桥,我至今还 分不清楚。说了您别笑话我,有的大桥,我还 叫错名字了呢。一座座气势宏伟的大桥,如一道道亮丽的风景线,放假的时候我当导游带您去看看吧。
茅爷爷,我是一个一爱一做梦、有梦想的孩子,我经常梦见什么?我的梦想又是什么?今天,我不告诉您,您可以猜一猜。等我收到您的回信之后,我会再给您写信,到时您就知道了。