那天,我正在房间里悠闲地看电视,妈妈让我去楼下买块豆腐。
这是一个衣冠杂乱、脚穿破旧布鞋的老爷爷,眼里透着慈祥的神色。看他六十多岁的高龄,还得靠卖豆腐来维持生计,真不容易。“小朋友,买豆腐吗?”“要,来些吧!”“要多少呢?”“三块。”他用非常熟练的手法切了几块,称了一下说:“刚好两块九毛。”我给了他五元,一挥手,大气地说:“就找两块吧!”想不到这一挥手,真闯了大祸,一袋豆腐被我甩出去好远,掉到地上摔烂了。
我见此状况,都快急哭了。老爷爷赶忙又给我装了一袋:“拿着吧,没事,我还能早点卖完回去呢。”我感激得不知说什么好。回到家,我把豆腐交给妈妈,却找不到找来的两块钱。心想一定是那大爷趁着换豆腐的时候迷惑我,把我的两块钱独吞了。
突然传来急促的门铃声,接着是老大爷焦急的声音,“孩子,追得我好辛苦,你的钱落下了,两块一!”我不好意思地收下钱,自己差点就冤枉了好人。